Algunas especies en peligro de extinción que habitan en venezuela



Descargar 22.37 Kb.
Fecha de conversión05.04.2018
Tamaño22.37 Kb.

Carlos Meza


ALGUNAS ESPECIES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN QUE HABITAN EN VENEZUELA:

Venezuela uno de los países con mayor diversidad biológica, hoy es lamentable el aumento de la cifra de animales en extinción, debido a la intervención del hombre. Hasta 1974 se habían extinguido  68 especies de mamíferos, 130 especies de aves y 28 especies de reptiles. Más  de trescientas especies animales y un número indeterminado de especies vegetales corren el riesgo de extinción definitiva,  entre ellas:

Amenazadas: el perro de aguas, el mono chucuto,  el caimán del Orinoco, el caimán de la costa, la tortuga arrau,  la cotorra cabeza amarilla, el venado caramerudo de Margarita y el cardenalito.

Vulnerables: el manatí, el oso palmero, el jaguar, las tres especies de cunaguaro, la cuspa o armadillo gigante, el gallito de las rocas y el flamenco o togogo.

Rara: el perro de monte y el oso frontino. En situación crítica se encuentran también: la lapa, la danta, el pato real, el paují de copete, la soisola, los morrocoyes, la tortuga terecay y el galápago llanero.

Algunas especies en Peligro de Extinción



PELIGRO CRÍTICO

Mono de Margarita Cebus apella margaritae

Venado de Margarita Odocoileus virginianus margaritae

Macagua Crypturellus erythropus margaritae

Cóndor Vultur gryphus

Ñangaro Aratinga acuticaydata neoxena

Cardenalito Cardeulis cucullata

Tortuga arrau Podocnemis expansa

Lagarto de monte Cano Lepidoblepharis montecanoensis

Ranita amarilla de la Carbonera Atelopus carbonerensis

Bagre de Chacaito Trichomycterus mondolfi

Tinicalo Xenomelaniris venezuelae

Peligro

Cuspón Priodontes maximus



Murciélago narigudo Lonchorhina fernandezi

Mono araña del norte Ateles belzebuth hybridus

Oso frontino Tremarctos ornatus

Perro de agua Pteronura brasiliensis

Manatí Trichechus manatus

Venado caramerudo de margarita Odocoileus virginianus goudotii

Rata de agua del Táchira Neusticomys mussoi

Pacarana Dinomys branickii

Pato de torrente Merganetta armata

Pava negra Aburria aburri

Paují copete de piedra Pauxi pauxi

Polla de Wetmore Ara militaris

Perico multicolor Hapalopsittaca amazonina theresae

Perico multicolor Hapalopsittaca amazonina amazonina

Cotorra cabeciamarilla Amazona barbadensis

Hormiguero pico de hoz Clytoctantes alixi

Hormiguero tororoi tachirense Gallaria chtonia

Jilguero cara amarilla Cardeulis yarrelii

Tortuga de río del Magdalena Podocnemis lewyana

Cardón Dermochelys coriacea

Tortuga blanca Chelonia mydas

Carey Eretmochelys imbricata

Guaraguá Lepidocchelys olivacea

Caimán de la costa Crocodylus acutus

Caimán del Orinoco Crocodylus intermedius

Sapito rayado del centro Atelopus cruciger

Sapito de Mucubají Alelopus mucubajiensis

Sapito amarillo merideño Atelopus oxyrhynchus

Sapito de Piñango Atelopus pinagoi

Sapito de Tovar Atelopus sorianoi

Sapito del Tamá Atelopus tamaense

Tetradiamente Moenkhausia pittieri

Camaroncito de rio de Rancho Grande Arya dressteri

Camaroncito de rio del Lago de Valencia Macrobrachium reyesi

Camaroncito de rio de la Gran Sabana Euryrhynchus pemoni

Libélula de San Esteban Archilestes tuberalatus




Tortuga Arrau: La tortuga arrau es una especie muy abundante desde hace 200 o 300 años, que empezó a disminuir rápidamente durante la segunda mitad del siglo XIX, siendo actualmente un animal muy escaso a lo largo de toda su área de distribución (Groombridge 1982). Su hábitat natural es el Parque Nacional Santos Luzardo




El Jaguar: Su hábitat es la región selvática de la Zona Tropical, prefiere las selvas con ríos y caños. Hoy existen cerca de 2.500 ejemplares, muchos de ellos con cicatrices de disparos por intentos de caza.El yaguar ha sufrido una reducción significativa en su distribución original (Emmons 1990). Su límite al norte ha retrocedido unos 1.000 km y sólo permanece en 33 y 62% de su área de distribución en Centro y Suramérica, respectivamente (Swank & Teer 1989, Hoogesteijn & Mondolfi 1990). En Venezuela, hasta los años cincuenta, el yaguar presentaba una amplia distribución (Hoogesteijn & Mondolfi 1991a). Hoy en día sólo las poblaciones localizadas en los estados Amazonas y Bolívar permanecen relativamente estables; las localizadas en Sierra de Perijá, llanos occidentales, piedemonte andino y delta del Orinoco se encuentran en constante disminución y en la Cordillera de La Costa prácticamente están extintas (Hoogesteijn & Mondolfi 1990, Medina et al. 1992). La mayor presión sobre el yaguar está localizada en la población ubicada en la cuenca del Lago de Maracaibo (Hoogesteijn com. pers.). La especie ha sido declarada Vulnerable de extinción por la Unión Mundial para la Naturaleza (IUCN 1990). En Argentina (Bertonatti & González 1993) y Ecuador (Suárez & García 1986) es considerada En Peligro de extinción, mientras que en Perú su situación es Vulnerable (Pulido 1991).

El Oso Frontino: es el único oso de Suramérica, su hábitat son los Bosques altos de los Andes de Táchira, Mérida y Trujillo, parte meridional de Lara y norte de Portuguesa. Este oso es un mamífero que no ataca, sólo lo hace cuando se siente en peligro él o sus crías. Amenazas: Se estima que hay menos de 2.000 de estos osos en estado salvaje. La destrucción y la fragmentación de su hábitat, debido al crecimiento agrícola, es la causas principal de su declinación. La cacería deportiva y las leyendas que existen en torno a la especie están contribuyendo también a su extinción. Se ha descubierto que las poblaciones que sobreviven son fragmentarias y restrictas a reductos boscosos que han quedado aislados


El Cóndor: Se encuentra a lo largo de los Andes, y en Venezuela se puede encontrar específicamente en la Cordillera Andina y en la Sierra de Perijá. El más imponente ave de los Andes americanos es el Cóndor (Vultur gryphus) que pertenece al orden de los Falconiformes y a la familia Cathartidae cuyos miembros son caracterizados por alimentarse casi exclusivamente con carroña.

El Manatí: Es un mamífero acuático voluminoso sin aleta dorsal y una cola en forma de canalete. Su cuerpo es grueso, pudiendo llegar a medir hasta 4 metros de longitud y pesar 500 Kg. De color gris o café. Presenta rollos de carne sobre la nuca. La cabeza es pequeña y embotada, con el par de ventanas de la nariz, redondas y pequeñas. La trompa presenta bigotes rígidos. Tiene 3-4 uñas en el extremo de cada aleta. Su labio superior también es grueso, fuerte y es utilizado para arrancar todo tipo de vegetación acuática. Son tímidos y absolutamente inofensivos, viajan solos o en pequeños grupos familiares, toda su vida transcurre en el agua.

Oso Palmero / Hormiguero: estos animales se caracterizan por tener un hocico alargado y cilíndrico, una boca muy estrecha sin dientes y una lengua larga y pegajosa con la que atrapan su alimento. La especie en particular mide un metro de largo sin la cola y su peso puede superar los 25 Kg. Sus patas portan fuertes garras, las delanteras son utilizadas para destruir hormigueros y termiteros. La cola está cubierta con pelos largos que asemejan a una hoja de palmera. El color es gris con unas franjas negras a los costados.




Cardenalito: perteneciente a la familia Fringillidae, estas aves difieren en su coloración según el sexo. La hembra posee un plumaje grisáceo en la mayor parte del cuerpo, el macho en cambio presente tonalidades de rojo-naranja intenso en la actualidad, ocupa menos del 20% de la distribución original. Falcón, hoy en día se le ve en Lara y parte de Guárico y Anzoátegui.

Amenazas: es considerada la especie más amenazada de Venezuela. Su hermoso plumaje fue causante de persecuciones a partir del siglo XIX para usarlo como adorno para sombreros y como especie de hibridación con canarios.

Otras especies amenazadas:

El tapir, Caimán de la costa, Caimán del Orinoco, perro de agua, Tortuga verde, tortuga carey, Tortuga Cardón, Tortuga Loro, Venado caramerudo, Cotorra Cabeciamarilla.

Debemos hacer esfuerzos para que nuestro impacto en el ambiente y entorno natural sea menor y profundizar sobre las medidas que hay que tomar para lograr resultados satisfactorios en el marco de la preservación de la fauna, la flora y los entornos naturales.



QUE PODEMOS HACER

Está en nosotros colaborar para impedir que estos animales estén condenados a la extinción. Todos podemos aportar nuestro granito de arena siguiendo estas sencillas recomendaciones:



  • No consumas carne de fauna silvestre.

  • No compres animales silvestres.

  • Denuncia ante la Guardia Nacional aquellos que comercialicen con especies en extinción.

Haz comprender a tus familiares y amigos sobre la importancia de la fauna, la flora y la naturaleza en general.



Corporación Universitaria Remington



La base de datos está protegida por derechos de autor ©bazica.org 2016
enviar mensaje

    Página principal