Cortecerito, trepadorcito café



Descargar 110.89 Kb.
Fecha de conversión17.12.2017
Tamaño110.89 Kb.

AMERICANO


AGATEADOR


brown creeper.jpg

El agateador americano (Certhia americana),2 también denominado cortecerito, trepadorcito café y trepador americano,3 es una especie de ave paseriforme de la familia Certhiidae que vive en Norteamérica y América Central. Es el único miembro de esta familia que se encuentra en la región neoártica.

Los agateadores americanos son pájaros pequeños que miden de 11,7 a 13,5 cm de largo. Los adultos tienen las partes superiores pardas con motas y listas claras, coloración que les camufla en las cortezas de los árboles, mientras que sus partes inferiores son de color blanco. Tienen el pico largo, estrecho y ligeramente curvado hacia abajo. Los machos del agateador americano tienen el pico algo más largo que el de las hembras. Tienen la cola larga y sus plumas son rígidas ya que les sirve de apoyo cuando están agarrados a los troncos. Su canto consiste en series cortas de agudos sii.

Su aspecto es muy similar a sus parientes europeos el agateador europeo y agateador euroasiático y sería difícil diferenciarlos a simple vista de no estar en distintos continentes.



Distribución y hábitat

Se encuentran en Canadá, Estados Unidos, México, Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua y San Pedro y Miquelón.1

Su hábitat de cría son los bosques viejos, especialmente de coníferas, de Canadá, Alaska, el noreste y oeste de Estados Unidos y México. Son sedentarios en la mayor parte de su área de distribución, aunque muchos pájaros del norte migran hacia el sur llegando hasta América central. Los agateadores americanos prefieren los bosques primarios húmedos de coníferas o los bosques mixtos de coníferas y frondosas, donde encuentran su alimento fácilmente. Aunque también se encuentran en los bosques más secos, como los bosques de picea de Engelmann y alerces. Generalmente evitan las pluviselvas costeras.

Taxonomía

Esta especie fue descrita científicamente por el naturalista francés Charles Lucien Bonaparte en 1838. Su nombre binomial deriva del griego kerthios, un pequeño ave que vivía en los árboles según Aristóteles, y la palabra latina americana, que indica su lugar de procedencia.4

El agateador americano pertenece al mismo linaje que los agateadores del holártico y está más cercanamente emparentado con el agateador euroasiático (C. familiaris), el agateador europeo (C. brachydactylata) y el agateador de Hodgson (C. hodgsoni).5

Se reconocen quince subespecies:6



  • Certhia americana alascensis (J.D. Webster, 1986)

  • Certhia americana albescens (Berlepsch, 1888)

  • Certhia americana alticola (G.S. Miller, 1895)

  • Certhia americana americana (Bonaparte, 1838)

  • Certhia americana extima (W. Miller y Griscom, 1925)

  • Certhia americana guerrerensis (Van Rossem, 1939)

  • Certhia americana jaliscensis (W. Miller y Griscom 1925)

  • Certhia americana leucosticta (Van Rossem, 1931)

  • Certhia americana montana (Ridgway, 1882)

  • Certhia americana nigrescens (Burleigh, 1935)

  • Certhia americana occidentalis (Ridgway, 1882)

  • Certhia americana pernigra (Griscom, 1935)

  • Certhia americana phillipsi (Unitt y Rea, 1997)

  • Certhia americana stewarti (Webster, 1986)

  • Certhia americana zelotes (Osgood, 1901)

Comportamiento


El agateador americano busca comida en los troncos y ramas de los árboles, generalmente ascendiendo en espiral desde la base del tronco y cuando llega a la copa vuela hasta la base de otro tronco cercano. Trepan despacio con su cuerpo pegado al tronco y apoyándose en su rígida cola, buscando insectos con su pico entre la corteza. Raramente se alimentan en el suelo. Principalmente se alimentan de pequeños artrópodos aunque en invierno también se pueden alimentar de semillas.

Reproducción


La estación de cría generalmente empieza en abril. La hembra hace un nido en forma de cuenco parcial ya sea bajo una corteza parcialmente desprendida del tronco o cualquier cavidad del árbol. Pone de 3 a 7 huevos y los incuba durante dos semanas aproximadamente. Los dos miembros de la pareja alimentan a los pollos.


COMUN



short-toed treecreeper (certhia brachydactyla) (cropped version).jpg

El agateador común o europeo2 (Certhia brachydactyla) es una especie de ave de la familia Certhiidae que vive principalmente en el sur de la Europa Occidental y alrededor del resto de la cuenca del Mediterráneo. Se caracteriza por tener las partes superiores parduzcas, que lo mimetizan con los troncos de los árboles, y las parte inferiores blanquecinas, con el pico largo, fino y curvado hacia abajo. Trepa con facilidad por los árboles ayudado de su cola rígida que le sirve de apoyo.

El agateador común es un pájaro pequeño, mide de 11-13 cm de largo y pesa unos 8-10 g. Es de color pardo salpicado con motas oscuras y claras en las partes superiores y sus zonas ventrales son de color blanco sucio. Su pico es relativamente largo y curvado (aprox. 2/3 partes de la longitud de la cabeza, o unos 16,5- 22,05 mm). Su cola tiene plumas rígidas que le permiten usarla como punto de apoyo cuando se encuentra en los troncos verticales.

El área de distribución del agateador europeo solapa en gran parte de Europa con el del agateador euroasiático con el que se puede confundir. Comparado con esta especie las partes inferiores de agateador europeo son de un color blanco menos intenso, y las superiores son de un color marrón más apagado y menos moteadas, tiene una lista superciliar más oscura. Su pico es ligeramente más largo y los dedos de sus pies más cortos. Aun así es difícil diferenciar visualmente al 5% de los individuos, incluso teniéndolos en la mano.3 En cambio sus cantos son muy diferentes, aunque se sabe que ambas especies pueden emitir los sonidos de la otra.3

Su canto es un "ti-ti-tí--teroi-ti-tít" constituido por notas muy marcadas y agudas, separadas por cortas pausas, con una duración de 1,5 a 2 s . Fuera del período reproductor es mucho más frecuente oír una serie de 3 a 5 notas ‘ti’ o ‘tzi’ agudas, marcadas, de acabado brusco y separadas por cortísimas pausas de 0,1-0,5 s ("ti-ti-ti-ti-...").

Distribución


Se encuentra principalmente en el sur de la Europa occidental, además del norte de África y alrededor del Mediterráneo oriental. Ocupa casi toda la península ibérica, siendo menos frecuente en la zona oriental más mediterránea, así como en los sectores más deforestados de las submesetas norte y sur. Está distribuido en altitud desde el nivel del mar hasta los 1600 m, siendo muy escaso desde esta altitud hasta los 2000 m, donde lo sustituye el agateador euroasiático en las cordilleras del norte de España. Ambas especies solapan sus áreas de distribución en gran parte de Europa, ocupando el agateador el agateador común donde coinciden preferentemente las regiones bajas con bosques de frondosas abiertos y el agateador euroasiático las altas y los bosques densos de coníferas.4

Taxonomía


El agateador común fue descrito científicamente con su actual nombre por el ornitólogo alemán Christian Ludwig Brehm en 1820.5 Su nombre binomial deriva de los términos griegos kerthios, un pequeño ave habitante de los árboles descrito por Aristóteles, y brachydactyla, compuesto de brakhus (corto) y dactilos (dedo), con lo que unido significa «de dedos cortos»,6 en comparación con los del agateador norteño.

Esta especie es muy parecida al resto de los componentes del género Certhia. Se reconocen actualmente ocho especies dentro del género de los agateadores, divididos en dos linajes evolutivos: una rama holártica y otra en el sur de Asia. El agateador común pertenece al grupo de norte, junto al agateador euroasiático, el agateador americano de Norteamérica y el agateador de Hodgson del sur del Himalaya.7 El canto del grupo del holártico es más gorjeante, siempre empieza y termina con un chillón sriih. En cambio las especies del grupo del sur tienen un trino de ritmo más rápido sin el sonido sriih.

Se reconocen seis subespecies:5


  • Certhia brachydactyla brachydactyla (Brehm, 1820) - en el sur de Dinamarca, Polonia, el extremo sur de Lituania, sur y este de Francia, España (excepto el noroeste), el centro de Alemania. Italia, Sicilia, norte de Grecia, Hungría, oeste de Ucrania, y algunas zonas de Rumanía y Turquía.

  • Certhia brachydactyla megarhyncha (Brehm, 1831) - en el oeste y norte de Francia, Bélgica, Países Bajos, el oeste de Alemania y el noroeste de la península ibérica y en las islas del canal.

  • Certhia brachydactyla dorotheae (Hartert, 1904) - sur de Grecia, Creta y Chipre.

  • Certhia brachydactyla mauritanica (Witherby, 1905) - norte de África (Marruecos, Argelia y Túnez).

  • Certhia brachydactyla stresemanni (Kummerlowe y Niethammer, 1934) - Turquía central.

  • Certhia brachydactyla rossocaucasica (Stepanyan, 2000) - en el oeste del Cáucaso.

En la península Ibérica se distinguen dos subespecies: C. b. megarhyncha, en los Pirineos Occidentales, noroeste de España y Portugal, y C. b. brachydactyla en el resto del área. No está presente en las islas Baleares, Canarias, Madeira y Azores. Un análisis del genoma mitocondrial citocromo b muestra que las poblaciones del noroeste de África forman un linaje separado de las poblaciones europeas.

Comportamiento


Es un pájaro generalista de ambientes forestales. Los medios en los que la especie es más abundante son muy variados, pero tienen la característica común de ser bosques con arbolado maduro. Es muy escaso, o no está presente, en masas arboladas de reducida extensión (< 1 km²). Alcanza densidades locales máximas de 70-150 aves/km², con valores medios de 41-65 aves/km² en pinares de clima supramediterráneo por encima de 1250 m de altitud.

Es una especie básicamente sedentaria, que casi exclusivamente efectúa cortos movimientos dispersivos desde su lugar de nacimiento, o desplazamientos altitudinales durante el invierno ante temporales fríos.

Su dieta es estrictamente insectívora durante todo el año. Principalmente consume coleópteros y arácnidos (fundamentalmente Araneae). Busca el alimento mayoritariamente en troncos y ramas gruesas. Dentro del árbol ocupa principalmente los 2/3 inferiores donde la corteza es más rugosa.

Suele desplazarse en solitario, aunque a veces forma bandos mixtos con otras especies. Durante el invierno, en zonas frías, suelen juntarse varios individuos para dormir formando auténticas ‘bolas de plumas’. Durante los días soleados del invierno es capaz de hacer un uso selectivo del mosaico sol-sombra, de manera que usa selectivamente las zonas insoladas por debajo de los 6 °C.

Debido a su plumaje críptico y a su uso del espacio muy específico tiene pocos depredadores, estando escasamente representado en la dieta de gineta, aguililla calzada, búho chico y lechuza común.

Reproducción


Inicia la reproducción a finales de marzo, prolongándose hasta junio. Nidifica siempre a cubierto de la intemperie en troncos de árboles, en grietas profundas o bajo ‘solapas’ de cortezas desprendidas, generalmente a poca altura sobre el suelo. Utiliza con escasísima frecuencia (<0,5% de ocupación) las cajas de anidación típicas para páridos. Efectúa dos puestas por temporada (entre 3 y 6 huevos cada una). Los huevos son subelípticos de superficie mate y color blanco-crema con motas marrones-rojizas más concentradas hacia el extremo menos aguzado. En pinares montanos del centro de España (Sierra de Ayllón, Madrid-Guadalajara) el tamaño medio de puesta es 4,73 huevos. El número de huevos no varía entre primeras y segundas puestas. Los tamaños de puesta en España son menores que los observados en otras regiones europeas más septentrionales (en promedio de 5 a 6,5 huevos). La incubación de los huevos dura, en promedio, 14 días. El éxito de eclosión (90%) y la proporción de pollos que abandona el nido (98% de los huevos eclosionados) son elevados (datos para un pinar montano de la Sierra de Ayllón).


JORGIPARDO



certhia discolor.jpg

El agateador gorjipardo2 o trepador de garganta castaña (Certhia discolor)3 es una especie de ave paseriforme de la familia Certhiidae que vive en Asia.



Distribución y hábitat

Se encuentra en Bután, China, India y Nepal.1

Sus hábitats naturales son los bosques templados y los bosques montanos húmedos subtropicales.

Taxonomía

Anteriormente se consideraba que el agateador de Manipur, del sur de Manipur y el suroeste de Birmania que tiene la garganta y pecho de color canela, era una subespecie del agateador gorjipardo (C. d. manipurensis) pero estudios de ADN sugirieron que debía considerarse una especie separada, C. manipurensis (Hume, 1850).4




NOCTURNO



certhia familiaris -climbing tree-8 (cropped version).jpg

El agateador norteño o euroasiático2 (Certhia familiaris)3 es una especie de ave de la familia Certhiidae que vive en Eurasia. Es un ágil trepador de árboles de color parduzco moteado en las partes superiores y las partes inferiores blanquecinas, con un pico fino y curvado hacia abajo y una cola larga y rígida que usa como soporte en los troncos. Aunque su aspecto es similar a otros agateadores se diferencia fácilmente por su canto del agateador común con el que coincide en gran parte de su área de distribución europea.

Se reconocen al menos nueve subespecies de agateador norteño distribuidas por las regiones templadas de Eurasia. Esta especie se encuentra en todo tipo de bosques, pero en las regiones donde coincide on el agateador común es más probable encontrarlo en los bosques de coníferas o en zonas altas. Anida en huecos de los árboles o entre su corteza. La hembra pone generalmente cinco o seis huevos blancos con motas rosadas. Sus nidadas son vulnerables al ataque de los pájaros carpinteros y mamíferos, como las ardillas.

Los agateadores norteños son insectívoros y trepan por los troncos de los árboles en busca de insectos que atrapa con su pico curvado entre las grietas de la corteza. Entonces vuela a la base de otro árbol con un vuelo errático característico. Esta ave es solitaria en invierno, pero puede formar dormideros comunales cuando el tiempo es frío.



Descripción

Al igual que los demás agateadores, el agateador norteño es un ave de pequeño tamaño con las partes superiores del cuerpo de color pardo moteado, obispillo rojizo y partes inferiores blanquecinas. Tienen picos largos y curvados y las plumas de su cola son rígidas lo que les proporciona soporte cuando trepan por los troncos en busca de insectos.4

El agateador norteño mide unos 12,5 cm de largo y pesa entre 7,0–12,9 g. Sus partes superiores marrones tienen un intrincado moteado con pintas negras, blancas y de color crema, aunque su cola es de color pardo liso. Si vientre, pecho y flancos son blanquecinos con matices crema. Ambos sexos tienen un aspecto similar, aunque los juveniles tienen las partes superiores de colores más apagados que los adultos, y sus partes inferiores blanquecinas tienen motas oscuras en los flancos.4

Su llamada de contacto es sit agudo y apagado, aunque su llamada más distintiva es un tsrii vibrante y a veces repetitivo. El canto del macho empieza con un srrih, srrih seguido por varios trinos, una nota larga, ondulante y descendente, y un silbido que sube y baja.4

El área de distribución del agateador norteño solapa con el de otros agateadores con los que se puede confundir. En Europa comparte mucho de su área de distribución con el agateador común. Comparado con esta especie sus partes inferiores son de un color blanco más intenso, y las superiores son de un color marrón más cálido y más moteadas, tiene una lista superciliar más clara y su pico es ligeramente más corto. Es difícil diferenciar visualmente, incluso teniéndolos en la mano, a muchos de sus individuos. En cambio sus cantos son muy diferentes, aunque se sabe que ambas especies pueden emitir los sonidos de la otra.4

Tres subespecies de agateador norteño del Himalaya con frecuencia son consideradas como especies aparte, como el agateador de Hodgson,5 aunque todas son distinguibles del resto de especies de agateadores de Asia. La cola lisa del agatador norteño lo diferencia del agateador del Himalaya, que tiene la cola listada, y su garganta blanca es una diferencia evidente respecto al agateador de garganta castaña. El agateador nepalés es más difícil de diferenciar del agateador norteño, aunque tiene los flancos de color canela más llamativo en lugar de crema.4

Nunca se ha registrado la presencia en Europa del agateador americano, pero un divagante de otoño sería difícil de diferenciar incluso por el canto, ya que aunque su apariencia es más parecida al agateador común su canto es más parecido al del agateador norteño.4

Taxonomía


El agateador norteño fue descrito científicamente con su actual nombre por Linneo en su obra Systema naturae en 1758.6 Su nombre binomial deriva del griego kerthios, un pequeño ave que vivía en los árboles descrito por Aristóteles entre otros, y la palabra latina familiaris, que significa familiar o común, por ser el agateador más común en el norte y centro de Europa.7

Esta especie es muy parecida al resto de los componentes del género Certhia. Se reconocen actualmente ocho especies dentro del género de los agateadores, procedentes de dos linajes evolutivos: una rama holártica y otra en el sur de Asia. El canto del grupo del holártico es más gorjeante, siempre empieza y termina con un chillón sriih (excepto los C. familiaris de China). En cambio las especies del grupo del sur tienen un trino de ritmo más rápido sin el sonido sriih. Todas las especies tienen vocalizaciones características y algunas subespecies han sido elevadas al rango de especie basándose en sus cantos.8

El agateador norteño pertenece al grupo de norte, junto al agateador americano de Norteamérica, el agateador común, de Europa occidental y el agateador de Hodgson del sur del Himalaya.9

El agateador americano fue considerado alguna vez una subespecie del agateador norteño, pero está más próximo al agateador común, y generalmente ahora es tratado como una especie totalmente independiente.4 Se ha propuesto más recientemente que se separara al agateador de Hodgson debido a estudios de las secuencias de ADN mitocondrial del citocromo b y la estructura de su canto que indicaron que podría ser una especie distinta de C. familiaris.9



Se reconocen de nueve a doce subespecies de agateador norteño, dependiendo del punto de vista taxonómico usado, todas ellas son muy similares y se cruzan en las zonas donde se solapan sus áreas de distribución. En general hay una tendencia clinal en la apariencia a medida que se va desde el oeste hacia el este de Eurasia, observándose que las subespecies van teniendo sus partes superiores más grisáceas y más blancas sus partes inferiores, pero esta tendencia se invierte al este del río Amur. Las subespecies actualmente reconocidas son:4

Subespecie

Distribución

Notas4

C. f. britannica

Gran Bretaña e Irlanda

Los agateadores de Irlanda son ligeramente más oscuros que los de Gran Bretaña y a veces se los considera otra subespecie

C. f. macrodactyla

Europa occidental, incluido el norte de España

Es más pálido en las zonas superiores y más blanco en las inferiores que C. f. britannica

C. f. corsa

Córcega

Tiene las partes inferiores con matices crema y las superiores con más contrastes que C. f. macrodactyla

C. f. familiaris

Escandinavia y Europa oriental hasta Siberia occidental

Es la subespecie nominal. Más pálido en las partes superiores que C. f. macrodactyla, y sus partes inferiores son blancas

C. f. daurica

Siberia oriental y norte de Mongolia

Más pálido y grisáceo que la subespecie nominal

C. f. orientalis

Cuenca del río Amur basin, noreste de China y Corea

Similar a la subespecie nominal, pero más moteado en la parte superior

C. f. japonica

Japón

Más oscuro y rojizo que C. f. duarica

C. f. persica

Desde Crimea y Turquía oriental hasta el norte de Irán

Coloración más apagada y menos rojiza que la subespecie nominal

C. f. tianchanica

Noroeste de China y regiones adyacentes

Más pálido y más rojizo que la subespecie nominal

Distribución y hábitat

El agateador norteño es la especie más extendida de su género, cría en los bosques templados a lo largo de toda Eurasia desde Irlanda a Japón. Prefiere los árboles viejos y en la mayor parte de Europa donde comparte territorio con el agateador común aparecer principalmente en los bosques de coníferas, especialmente piceas y abetos. Sin embargo donde es la única especie de agateador, como en las regiones europeas de Rusia,4 o las islas británicas,7 también frecuenta los bosques de frondosas y mixtos. En España donde el agateador común ocupa la mayor parte del territorio el agateador norteño se limita a los bosques de montaña de la mitad norte, principalmente en los Pirineos, a lo que debe su nombre.

El agateador norteño cría cerca en altitudes bajas en la parte norte de su área de distribución pero tiende a ser una especie de altitudes altas en las regiones del sur. En los Pirineos cría por encima de los 1.370 metros de altura, en China de 400–2,100 metros y en el sur de Japón de 1,065–2,135 metros.4 Las áreas de cría se encuentras en regiones que en julio tienen isotermas entre 14–16 °C y 23–24 °C.10

El agateador norteño es un ave sedentaria en las regiones occidentales y sureñas de clima templado, pero algunas aves del norte se desplazan al sur en invierno, y los individuos que crían en las montañas descienden a altitudes más bajas en invierno. Sus desplazamientos de dispersión invernales y tras la estación de cría pueden conducirlos a divagar fuera de su área de distribución normal. Se han registrado migradores invernales en las subespecies de Asia en Corea del Sur y China, y la subespecie nominal ha aparecido tan al oeste de su zona de distribución normal como Orkney, en Escocia. El agateador norteño también ha aparecido como divagante en las islas del Canal (donde la especie residente es el agateador común), Mallorca y las islas Feroe.4


Comportamiento


Al ser un pequeño pájaro forestal con plumaje críptico y llamadas discretas, el agateador norteño puede pasar inadvertido fácilmente, así como sus ascensiones verticales por los troncos a modo de ratón que realiza a saltitos y usando su cola rígida como apoyo. Sin embargo no es un pájaro demasiado receloso y se muestra indiferente ante la presencia de los humanos.4 Muestra un vuelo errático y ondulante característico, alternando aleteos similares a los de las mariposas con planeos laterales y caídas. Las aves migradoras pueden volar de día o de noche, aunque la extensión de sus desplazamientos generalmente es enmascarada por las poblaciones residentes. Es solitario en invierno, pero cuando el clima es más frío se puede encontrar más de una docena de individuos durmiendo juntos en grietas apropiadas.10

Reproducción


Los agateadores norteños crían a partir de la edad de un año. Anidan en las grietas y tras las cortezas de los troncos.7 Donde están presentes las secuoyas gigantes de Norteamérica prefieren las cavidades de estos grandes árboles introducidos como lugares de anidamiento por lo fácil que es hacer huecos en su blanda corteza.11 A veces usan las grietas de edificios y muros, y los nidos artificiales en los bosques de coníferas.4 Su nido tiene una base de ramitas y agujas de pino, hiervas y cortezas, y su interior está forrado con materiales más suaves como plumas, pelo, musgo, líquenes o telas de araña.

En Europa la nidada generalmente se realiza entre marzo y junio y suele constar de cinco o seis huevos, mientras que en Japón ponen de tres a cinco huevos entre mayo y julio.4 Los huevos son blancos con finas motas de color rosáceo principalmente en los extremos,4 miden 16 x 12 mm y pesan 1,2 g de los cuales el 6% es el peso de la cáscara.7 Los huevos son incubados solamente por la hembra durante 13–17 días hasta que eclosionan sus pollos altriciales cubiertos de pelusa. Los pollos son alimentados por sus dos progenitores aunque solo la hembra los da calor. Tardan unos 15–17 días en desarrollarse.7 Los juveniles regresan al nido las primera noces tras abandonarlo. Aproximadamente un 20% de las parejas, principalmente del sur y el oeste, cría una segunda nidada.4

Entre los depredadores de nidadas y pollos de agateadores norteños se incluyen los picos picapinos, las ardillas rojas y los pequeños mustélidos, y los efectos de la depredación son unas tres veces más altos en los bosques fragmentados que en los bosques densos y extensos (32,4% contra el 12.0% en los bosques fragmentados). Las tasas de predación se incrementan cuando el nido está cerca del borde del bosque, y la presencia de tierras de cultivo cercanas aumenta el grado de predación en ambos casos probablemente por un mayor número de ataques de mustélidos.12 Esta especie es parasitada en el nido por la pulga de la gallineta (Dasypsyllus gallinulae).13 La tasa de supervivencia de los juveniles de esta especie es desconocida, aunque el 47,7% de los adultos sobreviven cada año. La longevidad típica de la especie es de dos años, habiéndose registrado una longevidad máxima de ocho años y diez meses.7

Alimentación


El agateador norteño suele buscar invertebrados en los troncos de los árboles para alimentarse, empezando por la base del tronco y ascendiendo por él ayudado por su cola rígida como apoyo. A diferencia de los trepadores no bajan por los troncos cabeza abajo sino que vuelan hasta la base de otro árbol cercano. Usan sus largos y finos picos para sacar los insectos y las arañas de entre las grietas de las cortezas. Aunque normalmente buscan su comida en los árboles ocasionalmente también cazan en los muros el suelo o entre las agujas de los pinos caídos. Además puede añadir las semillas de las coníferas entre su dieta en los meses más fríos.10

Las hembras del agateador común se suelen alimentan principalmente en las partes superiores de los troncos de los árboles, mientras que los machos utilizan las partes inferiores. Un estudio realizado en Finlandia descubrió que si el macho de una pareja desaparece, la hembra desparejada cazará en alturas más bajas, pasará menos tiempo en cada árbol y tendrá sesiones de búsqueda de alimento más cortas que una hembra emparejada.14

Esta ave a veces se puede incorporar a bandadas de alimentación mixtas en invierno, aunque no parece que compartan los recursos alimenticios encontrados con sus acompañantes los páridos y reyezuelos, sino que más bien se benefician de la vigilancia extra que proporciona la bandada.10 Las hormigas rojas y los demás miembros de su subgénero comparten el hábitat con los agateadores norteños, y también se alimentan de invertebrados en los troncos de los árboles. Investigadores finlandeses han descubierto que donde han cazado las hormigas rojas hay menos artrópodos, y que los machos de los agateadores pasan menos tiempo en los troncos que han visitado estas hormigas.15

Estado de conservación


Esta especie está extendida por una amplia zona de distribución de unos 10 millones de km2. Tiene una población mundial, con unos 11–20 millones de individuos solo en Europa. No se ha determinado la tendencia de su población pero no se cree que esta especie se aproxime a los criterios de descenso de población que establece la Lista Roja de la UICN (descenso de más del 30% en diez años o tres generaciones). Por estas razones esta especie está catalogada con el parámetro de preocupación menor.1

Es un ave común en gran parte de su área de distribución, aunque en las zonas más al norte es rara, ya que es vulnerable a los inviernos duros, especialmente si sus posibilidades de alimentación se interrumpen por las heladas o las lluvias gélidas. También es poco común en Turquía y el Caucaso. En el oeste de su área de distribución se han extendido hasta las Hébridas Exteriores en Escocia, llegando hasta Noruega, y criaron por primera vez en los Países Bajos en 1993.




DEL HIMALAYA



bar-tailed treecreeper i img 7308.jpg

El agateador del Himalaya2 (Certhia himalayana) es una especie de ave paseriforme de la familia Certhiidae que vive en Asia.



Distribución y hábitat

Se encuentra en Afganistán, China, India, Irán, Kazajistán, Birmania, Nepal, Pakistán, Rusia, Tayikistán, Turkmenistán y Uzbekistán.

Sus hábitats naturales son los bosques templados y los bosques boreales.

Descripción

El agateador del Himalaya presenta un patrón moteado o listado en las partes superiores, en tonos negros, pardos, rojizos y blancos; su cola presenta listas horizontales. Esta coloración le permite camuflarse entre los troncos de los árboles.




DEL HIMALAYA



hodgson\'s treecreeper i img 3315.jpg

El agateador de Hodgson (Certhia hodgsoni)2 es una especie de ave paseriforme de la familia Certhiidae que vive en la vertiente meridional del Himalaya. Hasta hace poco tiempo se lo consideraba como varias subespecies del agateador euroasiático (C. familiaris).3

Tanto el nombre común como el nombre científico de esta especie hacen honor a Brian Houghton Hodgson, un naturalista inglés del siglo XIX que trabajó en la India británica.

Descripción


El agateador de Hodgson es un pájaro pequeño, 12,5 cm de largo, de colores apagados. Sus partes superiores son pardas salpicado con listas más oscuras y más claras, y blanquecinas las partes inferiores, al igual que su lista superciliar. Es más pardo por encima que el agateador euroasiático (C. familiaris), con un obispillo rojizo que destaca. Tiene el pico largo y curvado hacia abajo y las plumas de su cola son rígidas.4

Su canto empieza con dos llamadas shrii características de esta especie y sus parientes cercanos. Seguido por uno dos trinos que generalmente terminan dos nota descendentes. Cada sonido dura unos 0,3 segundos, y el canto completo de 2 a 2,5 segundos. Su tono inicialmente está en frecuencias constates de entre 7,5 kHz a 6 kHz, cayendo a 4 kHz una o dos veces al final.5


Taxonomía


Este agateador inicialmente fue clasificado como una variedad de agateador euroasiático (C. familiaris), pero actualmente se lo considera una especie aparte. Es el representante sureño del linaje holártico de los agateadores y está más cercanamente emparentado con el agateador euroasiático (C. familiaris) y las subespecies que rodean al Atlántico norte, el agateador común (C. brachydactylata) y el agateador americano (C. americana).6 Aunque hay otros agateadores en la región del Himalaya, las demás especies pertenecen a un linaje distinto al del agateador de Hodgson. Mientras que esa especie alopátrica rama del grupo de agateadores holoárticos, los otros agateadores del Himalaya se originaron de la evolución parapátrica de un grupo de agateadores que probablemente procedentes desde la región subtropical del sur de China.5

Se reconocen tres subespecies, que de oeste a este son:6



  • Certhia hodgsoni hodgsoni (Brooks, 1871) – del norte de Pakistán al noroeste de la India

  • Certhia hodgsoni mandellii (Brooks, 1874) – Nepal, Bután y noreste de la India

  • Certhia hodgsoni khamensis (Bianchi, 1903) – suroeste de China, Birmania y quizá el noreste de la India.7

Distribución y ecología


El agateador de Hodgson se encuentra en Bután, China, India, Birmania, Nepal y Pakistán. Vive en bosques montanos templados a tropicales frescos. Es principalmente un residente sedentario de los bosques de coníferas y puede bajar a los bosques de robles/rododendros en invierno. Sin embargo en Bután C. h. mandellii no es infrecuente durante todo el año en los bosques de abetos de Bután (Abies densa) entre los 3.000 y 4.000 metros por encima del nivel del mar.

Su cola rígida permite a este pájaro trepar verticalmente por los troncos de los árboles en busca de artrópodos. Anida entre las grietas de los árboles, y suelen poner de 4-6 huevos rosáceos con motas pardo rojizas.8

Al ser un pájaro sedentario con un área de distribución alargada es propenso a la fragmentación de su hábitat a largo plazo, pero de momento C. hodgsoni es tan común como sus parientes del norte, por lo que la UICN lo considera una especie de preocupación menor.9


DE MANIPUR

El agateador de Manipur2 (Certhia manipurensis) es una especie de ave paseriforme de la familia Certhiidae que vive en el sur de Asia.


Distribución


Se encuentra en la India, Laos, Birmania, Tailandia y Vietnam.1

Taxonomía


Durante mucho tiempo fue considerado subespecie del agateador gorjipardo (Certhia discolor) pero estudios de ADN evidenciaron que debían considerarse especies diferentes.3

Se reconocen cuatro subespecies:



  • Certhia manipurensis manipurensis (Hume, 1881)

  • Certhia manipurensis meridionalis (Robinson y Kloss, 1919)

  • Certhia manipurensis shanensis (Baker, 1930)

  • Certhia manipurensis laotiana (Delacour, 1951)

Descripción


De apariencia muy similar al agateador gorjipardo aunque su garganta y peso son de color canela. Sus cantos también son diferentes.4


NEPALES



certhia nipalensis.jpg

El agateador nepalés2 (Certhia nipalensis) es una especie de ave paseriforme de la familia Certhiidae que vive en Asia.



Distribución y hábitat

Se encuentra en Bután, China, India, Birmania y Nepal.1

Sus hábitats naturales son los bosques boreales y los bosques templados.

Descripción

El agateador nepalés tiene un aspecto muy similar al agateador euroasiático aunque sus costados muestran una coloración canela en lugar de ser blanquecinos como los del agateador euroasiático.3




DE SICHUAN

El agateador de Sichuán (Certhia tianquanensis)2 es una especie de ave paseriforme de la familia Certhiidae que vive en China.


Taxonomía


El agateador de Sechuán fue descrito como una nueva especie en 1995, ya que anteriormente se consideraba una subespecie del agateador euroasiático C. familiaris) a partir de 14 especímenes recolectadas en las montañas del oeste de taken Sichuán, China. En 2002 estudios de ADN revelaron que efectivamente estas aves constituían una especie aparte,3 más cercanamente emparentado al agateador nepalés (C. nipalensis).

Distribución y hábitat


Se cree que este pájaro es una especie relicta que se ha quedado confinada en los bosques de abeto de Faber (Abies fabri) de montaña (2.500-2.830 m de altitud), aunque se cree que en invierno desciende a altitudes más bajas (al menos 1.600 m).

Se encuentra en cinco lugares: la reserva natural Labahe (condado de Tianquin), condado de Dayi, la ciudad de Shuanghe (condado de Ebian), Wawu Shan (condado de Hongya) y Wujipung en la reserva de la biosfera de Wolong. Se cree que está en esta área tan pequeña porque no puede vivir más que en las regiones donde haya bosques primarios de abeto de Faber.

Esta especie se alimenta de invertebrados en la parte superior de los grandes árboles por los que trepa tanto por los troncos como por las ramas.

Estado de conservación


Se estima su población en menos de 1000 individuos adultos, que ocupan un área de 19,690 km². Anteriormente estuvo clasificada como especie vulnerable por el UICN,4 aunque estudios más recientes han mostrado que no es tan rara como se creía. Por ello en la actualidad está catalogada como especie casi amenazada desde 2008.1

La tala intensiva de los bosques primarios de coníferas del oeste de China en el siglo XX, incluso a grandes altitud, redujo seriamente el área de distribución potencial de esta especies. La destrucción de los bosques primarios que quedan es la principal amenaza de la especie. Las montañas de Wawu Shan tienen empinadas pendientes inaccesibles para los leñadores ya que no hay carreteras, aunque formalmente todavía no están protegidas, y hay planes para abrir la región al turismo mediante la construcción de un teleférico.




MOTEADO

El agateador moteado2 (Salpornis spilonotus) es una especie de ave paseriforme de la familia Certhiidae que vive en el sur de África y Asia. Este pequeño pájaro es el único miembro de su género Salpornis y de la subfamilia Salpornithinae.


Distribución y hábitat


Se encuentra en el África subsahariana y en el norte de la India en bosque caducifolios y manglares. No migra más allá de movimientos locales.

Descripción


Tiene el pico fino y con la punta curvada hacia abajo, el cual usa para extraer insectos de la corteza, pero no tiene la cola rígida que los Certhiinae usan para sujetarse en troncos verticales. El agateador moteado tiene el plumaje densamente manchado y listado, tanto en las partes superiores como en las inferiores lo que lo diferencia de los miembros de la subfamilia Certhiinae. Pesa hasta 16 gramos, el doble que la mayoría de los agateadores de similar longitud (hasta 15 cm).

Anidan en cavidades dentro de árboles.


La base de datos está protegida por derechos de autor ©bazica.org 2016
enviar mensaje

    Página principal