De grupa mayor



Descargar 198.01 Kb.
Página1/7
Fecha de conversión10.04.2018
Tamaño198.01 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7

ESCRIBANO




DE GRUPA MAYOR



brown-rumped bunting (emberiza affinis) (cropped).jpg

El escribano de grupa marrón (Emberiza affinis) es una especie de ave en la familia Emberizidae. Se encuentra en Benín, Burkina Faso, Camerún, República Centroafricana, Chad, República Democrática del Congo, Costa de Marfil, Etiopía, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Kenya, Malí, Mauritania, Níger, Nigeria, Senegal, Sudán, Togo y Uganda. Su hábitat natural son los bosques de tierras bajas tropicales o subtropicales secos.




PATILARGO



emberiza alcoveri.jpg

El escribano patilargo (Emberiza alcoveri) es una especie extinta de ave paseriforme de la familia Emberizidae endémica de la isla de Tenerife, en el archipiélago canario, que probablemente era incapaz de volar.



Descubrimiento

Los huesos de esta ave fueron encontrados en la Cueva del Viento, que es el tubo volcánico más largo de Europa. En esta cueva es común encontrar restos óseos de mamíferos extintos, lagartos (Gallotia sp.) y otras aves como palomas (Columba sp.), grajas (Pyrrhocorax pyrrhocorax), ratoneros (Buteo buteo), hubaras (Chlamydotis undulata) y una especie de codorniz también extinta (Coturnix gomerae). Se han recolectado huesos de al menos ocho individuos distintos, siendo el holotipo un ejemplar recolectado en agosto de 1994.1



Descripción

Esta especie era más grande que el resto de las de su género, con las alas proporcionalmente más cortas y las patas más largas. Esto indica que esta ave se alimentaba en el suelo. Otras características óseas sugieren una pérdida de la capacidad de vuelo, aunque esto sea difícil de asegurar. El pico es más curvo que en especies cercanas, y muestra que probablemente tenía una dieta similar a la de otras especies de su género (semillas e insectos), pero los anclajes de sus músculos son más poderosos, por lo que podría haberse alimentado de semillas más duras. La entrada a la cueva en la que fue encontrado se encuentra en una zona cultivada a unos 700 m sobre el nivel del mar, en el área potencial de los bosques de laurisilva o de la transisión entre esta y el pinar. Este hábitat habría ofrecido gran cantidad de insectos y semillas a esta ave, al mismo tiempo que una vegetación densa entre la que protegerse de los depredadores como ratoneros y gavilanes.1



Extinción

Lo más probable es que esta especie se extinguiera debido a la llegada del ser humano a las islas, primero en la figura de los guanches y luego en la de los colonos españoles. Los primeros introdujeron cabras, ovejas, cerdos y perros, que transformaron el paisaje, y los segundos trajeron consigo gatos y ratas (Rattus rattus y Rattus norvegicus), que aún hoy depredan sobre las especies autóctonas. Al ser probablemente no voladora esta ave pondría sus huevos en el suelo, hecho que las ratas aprovecharían para alimentarse como hacen actualmente con las puestas de paloma rabiche (Columba junoniae). La reducción de su hábitat natural probablemente también jugó un papel fundamental en su desaparición.1




AUREOLADO



emberizaaureolaf.jpg

El escribano aureolado (Emberiza aureola) es un ave paseriforme de la familia biológica de los escribanos, Emberizidae. Habita la zona de Eurasia.


Descripción


Esta ave tiene un tamaño similar al escribano palustre, pero con un pico más largo. El macho adulto tiene ancas de color amarillo brillante con franjas blancas, parte superior de color marrón, cara y cuello negros y mandíbula inferior de tono rosado. La hembra tiene la espalda de color gris a rayas, y ancas de tono amarillo más suave. La cara es blanca con una pequeña cresta, ojos y lados oscuros. El pichón es similar, pero el color dominante de las ancas es un amarillo aún más tenue.

Su llama es un zick distintivo y su canto es un claro tru-tru, tri-tri.

Vive en el noreste de Europa y en el norte de Asia. Es un ave migratoria y pasa los inviernos en el sur de Asia, en países como India y el sur de China. Rara pero regularmente migra hacia Europa Occidental.

Esta especie habita en zonas abiertas, por lo general cerca del agua, y es muy común en Siberia. Deposita entre cuatro y seis huevos en un nido colocado sobre el suelo. Su alimento consiste en insectos cuando son pichones, y semillas cuando alcanzan la adultez.

Antiguamente, la IUCN la clasificaba como una especie cercana a estar en peligro.1 Sin embargo, nuevos estudios han revelado que es menos común de lo que se creía. Como consecuencia, se le colocó el estatus de vulnerable en 2008.1


CARIRROJO



emberiza bruniceps; baikonur 03.jpg

El escribano carirrojo (Emberiza bruniceps)2 es una especie de ave paseriforme de la familia Emberizidae que vive en Asia.

Mide alrededor de 17 cm de largo. Tiene un pico robusto gris y una cola larga. Los machos en época de cría tienen las partes inferiores y el obispillo de color amarillo intenso. Su espalda es verdosa veteada y las alas con listas pardo grisáceas, mientras que su cabeza y pecho son de color castaño rojizo. Las hembras son una versión desteñida de los machos, con las partes inferiores de color amarillo más claro, la espalda pardo grisácea, y la cabeza grisácea. Los juveniles son parecidos a las hembras, y ambos son similares a los del escribano escribano cabecinegro y difíciles de diferenciarlos.

  1   2   3   4   5   6   7


La base de datos está protegida por derechos de autor ©bazica.org 2016
enviar mensaje

    Página principal