Golondrina bicolor Tachycineta bicolor



Descargar 352.55 Kb.
Página1/14
Fecha de conversión02.05.2018
Tamaño352.55 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

GOLONDRINA




BICOLOR



tachycineta bicolor -madison, wisconsin, usa-8 (1).jpg

La golondrina bicolor (Tachycineta bicolor) es una especie de ave paseriforme migratoria de la familia Hirundinidae que se reproduce en América del Norte y pasa los inviernos en México, América Central y el Caribe. Raramente aparece en Europa occidental.

Esta golondrina tiene un tamaño promedio de 13,5 cm (5 pulgadas) de largo y pesa unos 20 g. El pico es muy pequeño. La golondrina bicolor adulta tiene partes superiores de color verde iridiscentes, vientre blanco y una cola muy ligeramente bífida. La hembra generalmente tiene colores más opacos que el macho, más verde mientras que el macho es más azulado. El plumaje juvenil es gris marrón en la parte superior y puede tener una banda de pecho de color gris.

Altamente social fuera de la estación de cría, las golondrinas bicolor pueden formar bandadas de varios miles de aves cerca de los sitios de reproducción.1 Los grupos cerca de Vacherie, Luisiana, se estimó que tenían más de 1 millón de aves durante diciembre de 2009.2


Reproducción


Las golondrinas bicolor anidan en cavidades natural o artificiales cerca de agua y se encuentran a menudo en grandes bandadas. Ellas utilizan fácilmente cajas como nidos, incluyendo las construidas para azulejos. Disminuciones en las poblaciones de constructores de cavidades resultando en menos sitios de anidación naturales para golondrinas bicolor, aunque la población de permanece estable.

El nido de la glondrina bicolor consiste en múltiples capas de hierbas y ramas delgadas y está llena de grandes plumas de otras especies. La hembra pone de 4 a 7 huevos blancos e incuba ella misma. Los huevos eclosionan en unos 14 días y las crías son altriciales. Las crías vuelan normalmente en 16 a 24 días. Mientras que hay jóvenes o huevos en el nido, los adultos con frecuencia atacan intrusos (incluidos a los humanos curiosos) e intentan echarlos de la zona. Las golondrinas bicolor suelen "pelear" por plumas en el aire por razones que están todavía bajo investigación. Hay algunas especulaciones de que esto es una forma de juego.

Las golondrinas bicolor hacen normalmente un solo nido, aunque puede intentar un segundo nido si la primera falla temprano en la temporada. Hay registros de padres criando dos crías exitosamente en una temporada.

Subsisten principalmente con una dieta de insectos, a veces complementado con pequeñas cantidades de frutas. Son excelentes voladores y atrapan acrobáticamente insectos en el aire.




DE MANGLAR



tachycineta albilinea.jpg

La golondrina de manglar (Tachycineta albilinea) es una especie de ave paseriforme no migratoria de la familia de los hirundínidos (Hirundinidae). Es nativo de América Central, México y Perú.1


Distribución y hábitat


El área de distribución de la golondrina de manglar incluye las zonas costeras Belice, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá y Perú.1 La población disyunta que vive en la costa de Perú ha generado discusión: aunque se asemeja a la forma típica de la golondrina de manglar, carece de rayas blancas en su cabeza. Mientras es generalmente considerado una subespecie, su aislada ubicación geográfica sugiere que se trate posiblemente de una especie distinta.

Su hábitat consiste de bosque de manglar subtropical y tropical, pastizales estacionalmente húmedos o inundados, humedales (ríos, arroyos, cataratas, pantanos, ciénagas, lagos), y zonas intermareales.1


Descripción


En promedio esta golondrina tiene una longitud de 13 cm de largo y pesa alrededor de 14g. El pico es pequeño y negro. La golondrina de manglar adulta tiene el dorso iridiscente verde azulado, la parte inferior y el torso de color blanco, la cola y las plumas de vuelo son negruzcas. Tiene una delgada franja blanca que corre desde el pico hacia arriba del ojo. La hembra suele tener colores más apagados que el macho, y las aves juveniles son de color gris-marrón en la parte superior y gris-marrón blanqueado por debajo.

Comportamiento


El vuelo de la golondrina de manglar es típicamente directo y bajo sobre el agua. A menudo se posa. Su llamada es un retumbante jeerrrt.

Alimentación


Esta especie está estrechamente relacionada con bastante agua, y se encuentra a menudo en pequeños grupos sobre los ríos o lagos, cuando no se reproducen. La golondrina de manglar subsiste principalmente en una dieta de insectos, incluyendo especies de gran tamaño como las libélulas y las abejas.

Reproducción


Construye nidos voluminosos en cavidades naturales o artificiales cerca del agua, por lo general por debajo de 2 metros de altura. Los sitios de anidación incluyen agujeros en los árboles y grietas en las rocas o puentes. La puesta de huevos es de tres a cinco huevos blancos que salen del cascarón en 17 días. Los polluelos son alimentados por ambos padres durante 23 a 27 días, hasta que abandonen el nido. Al igual que la golondrina bicolor esta especie es muy agresiva para otros hirundínidos durante la época de cría y los nidos están varios cientos de metros de distancia.


DE TUMBES

La golondrina de Tumbes (Tachycineta stolzmanni), es una especie de ave del género Tachycineta, de la familia Hirundinidae. Se distribuye en de América del Sur.1


Distribución y hábitat


Esta especie se distribuye en el noroeste del Perú (en el sur de La Libertad) y en la costa del sudoeste de Ecuador (Loja).2 Esta golondrina habita generalmente en lugares abiertos, cerca del agua.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


La base de datos está protegida por derechos de autor ©bazica.org 2016
enviar mensaje

    Página principal