Hábitos mono caraya



Descargar 3.43 Kb.
Fecha de conversión27.09.2018
Tamaño3.43 Kb.
Hábitos mono caraya

Los monos Carayá son animales gregarios, conforman grupos de entre 5 a 19 individuos. Es casi improbable encontrar individuos aislados.

Son sedentarios y delimitan su territorio a través de sus fuertes vocalizaciones. Seleccionan los árboles con mayor copa, durmiendo y refugiándose en estratos alejados del suelo, para evitar a los predadores. Por la noche poseen dormideros naturales o nidos formados por vegetación, con forma redondeada y espesa de unos 2 m. de diámetro. Se refugian acurrucándose entre varios individuos en posición de “bolita” y abrazándose por el cuello con sus colas.

Los monos Carayá se acicalan como lo hacen otras especies de monos. Es una interacción social que permite no solo buscar piojos o suciedad sino también determinar el rango de dominancia. Durante este acicalamiento o grooming (nombre en inglés) pueden utilizar ambas manos, la boca y los dientes.


Cuando amanece, todos defecan en el mismo lugar, formando así los bosteaderos. Tratan de que la materia fecal no toque ninguna rama para evitar el contagio de parásitos entre los individuos del grupo.

Los machos Carayá son polígamos, esto quiere decir que se aparean con varias hembras durante la época de celo. En las hembras, en épocas de celo, se observan cambios notorios en su apariencia como el pelo más dorado y más brilloso. Pueden aparearse con varios machos del mismo grupo o de otro grupo vecino.


La base de datos está protegida por derechos de autor ©bazica.org 2016
enviar mensaje

    Página principal