Marketing Solucionario del libro del alumno Actividades La siguiente frase fue pronunciada por un importante fabricante de automóviles: «El cliente puede elegir el color siempre que sea negro»



Descargar 127.51 Kb.
Fecha de conversión05.07.2017
Tamaño127.51 Kb.




8



Área comercial. El marketing

Solucionario del libro del alumno

Actividades

  1. La siguiente frase fue pronunciada por un importante fabricante de automóviles: «El cliente puede elegir el color siempre que sea negro». ¿A qué etapa de la evolución de la actividad comercial la asocias? ¿Por qué?

Solución:

La frase la pronunció Henry Ford, al presentar su modelo de automóvil «Ford T», que era un coche utilitario fabricado en una cadena de montaje. Está pronunciada en la época de orientación de la actividad comercial hacia el producto. La empresa tiene por objetivo incrementar la producción de bienes de características homogéneas. La demanda supera a la oferta, y si el precio es adecuado, el producto se vende.



2. Los eslóganes: «Te ayudamos a cuidar tu salud», de Pascual, o «Lo mejor para tus hijos», de Cola-Cao, ¿con qué etapa de la actividad comercial los asocias? ¿Por qué?

Solución:

En los dos casos se observa que se intenta satisfacer las necesidades del consumidor relacionando el producto con valores que estos aprecian: la salud, el buen cuidado de los hijos. Son ejemplos de la etapa de marketing.



3. ¿En qué etapa de la evolución del marketing consideras las siguientes noticias referidas a dos importantes empresas que operan en diferentes sectores?

«Una multinacional del petróleo modifica su decisión de destruir una plataforma petrolífera (causando graves daños medioambientales) ante la bajada de sus ventas de carburantes motivada por una opinión pública contraria a esta decisión.»

«Una gran empresa dedicada a la venta de muebles decide retirar todos los catálogos de su última campaña de los cuales habían desaparecido las fotos de mujeres.»

Solución:

Las dos noticias se corresponden con la etapa más actual de la actividad comercial, muestran una orientación hacia la responsabilidad social.



4. Razona si el mercado de las naranjas cumple las características de un mercado en competencia perfecta.

Solución:

Sí, cumple básicamente las características de un mercado de competencia perfecta, ya que se trata de un mismo producto.

Hay muchos oferentes y demandantes, gran información de las condiciones del mercado y libertad de entrada y salida.

5. Argumenta en qué tipo de mercado la empresa puede obtener mayores beneficios: ¿competencia perfecta o competencia monopolística?

Solución:

En el caso de competencia perfecta, el producto es homogéneo y el consumidor conoce perfectamente las condiciones del mercado, por lo que el precio será el mismo para todos los oferentes y ninguno de ellos podrá desmarcarse con precios más elevados. En el caso de la competencia monopolística, al presentar productos diferenciados, podrá haber empresas que vendan a precios superiores si su producto es mejor valorado por los consumidores. Por lo tanto, es de prever que, en situación de competencia monopolística, la empresa pueda obtener mayores beneficios.



6. Según los tipos de mercados expuestos, ¿qué tipo de mercado forman los individuos y las familias consumidoras actuales de la empresa Movistar de España?

Solución:

Se trata de una empresa que opera en un mercado de competencia imperfecta, concretamente en situación de oligopolio.

Forman el mercado actual de Movistar. Se trata de un mercado de consumo. Y es un mercado libre que opera a nivel nacional.

7. ¿Qué valor tendrá la cuota de mercado de una empresa monopolística? Razona tu respuesta.

Solución:

El 100 %, ya que una empresa monopolística no tiene competencia.



8. ¿Cómo varían las necesidades de la familia en función de su ciclo de vida? Pon ejemplos de necesidades que tiene una familia con hijos pequeños y compáralas con las que tiene una familia con hijos independientes.

Solución:

Las necesidades familiares dependen del ciclo de la familia, es decir, si la familia está recién formada, si tiene hijos pequeños, si tienen hijos jóvenes o si los hijos ya están emancipados.

Las necesidades de una familia con hijos pequeños, además de las básicas, están centradas en el cuidado de los hijos: pañales, ropa, comidas, juguetes, material escolar, etc. En el caso de una familia con hijos independientes pueden aparecer otro tipo de necesidades asociadas al ocio, la cultura o los viajes, ya que, normalmente, los individuos en esta etapa acostumbran a tener menos responsabilidades.

9. ¿Cómo influye en la política comercial de la empresa el conocimiento de los hábitos de compra del consumidor?

Solución:

La empresa debe planificar la política comercial incidiendo sobre quién toma la decisión de compra, aunque este no coincida con el consumidor final. Además, planificará la distribución de su producto teniendo en cuenta el lugar donde compra el cliente. Deberá ajustar su producción en el momento en que el cliente acostumbre a comprar mayor cantidad, y diseñará el producto intentando satisfacer la motivación de compra del cliente. Por todo ello, debe conocer los hábitos de compra del consumidor: quién, dónde, cuándo, por qué



10. Explica en qué consiste la técnica de experimentación para recoger datos primarios.

Solución:

Se basa en provocar la conducta del consumidor para observar y estudiar sus reacciones.



11. ¿Por qué es importante para la empresa obtener información sobre el entorno tecnológico?

Solución:

A causa del incremento de la competencia, las empresas han de intentar rebajar costes para llegar al mercado con precios más competitivos. Esto se consigue haciendo uso de tecnologías más avanzadas. La empresa, por tanto, ha de estar al día de las mejoras tecnológicas que se producen.



12. Después de realizar un estudio de mercado se observa una tendencia decreciente en la variación del PIB, acompañada de un aumento del paro y de la inflación. Argumenta de forma razonada si crees que la situación anterior es un momento favorable para incrementar el negocio.

Solución:

Los indicadores económicos informan de que la economía está iniciando una desaceleración que puede acabar en una crisis, ante esto se ha de estar alerta y posiblemente dejar para más adelante el plan de crecimiento.



13. Busca el segmento de mercado más adecuado para un vídeo de dibujos animados y para un perfume femenino de coste elevado.

Solución:

a) Niños entre 3 y 13 años.

b) Mujeres con ingresos elevados.

14. ¿Crees que el público objetivo para un coche pequeño, de poca cilindrada, es el mismo que el de un coche grande y potente? ¿Has observado diferencias entre los anuncios de uno y otro tipo?

Solución:

Es evidente que el público objetivo es diferente, en el caso de un coche pequeño el público objetivo serán jóvenes con poco poder adquisitivo o adultos que buscan un utilitario como segundo vehículo familiar para desplazarse por la ciudad. El coche grande y potente, sin embargo, se dirige a individuos con un poder adquisitivo más elevado, adulto.



15. Pon ejemplos de productos que existen en el mercado para los que observes fundamentalmente un criterio de segmentación socioeconómico.

Solución:

Respuesta abierta; no obstante, algunos ejemplos podrían ser: Relojes Rolex, Turrón 1880 (segmentos de mercado de alto nivel económico), productos Día, Dafia-Logan (segmentos de bajo nivel económico).



16. Busca un ejemplo de un producto para el que consideres que el nivel de estudios pueda ser un criterio importante de segmentación y razona tu respuesta.

Solución:

Cualquier libro de nivel superior.



17. ¿Cuál es el posicionamiento de la ropa de marca Lacoste? ¿Qué diferencias encuentras con la ropa de ZARA?

Solución:

Lacoste está posicionada como una marca de calidad que vende moda a un precio medio-alto, puede estar también asociada con un cierto prestigio. ZARA está posicionada como moda actual a precio bajo.



18. La marca de ópticas Alain Afflelou ha diseñado una exitosa campaña promocional en la cual si compras un par de lentes puedes tener el segundo par por solo 1€ más. Argumenta qué puntos a favor detectas en esta campaña.

Solución:

Incremento importante en la venta de gafas que permite posibles aprovechamientos de economías de escala.

Introducir la idea de que las gafas son un complemento más, como el cinturón o los zapatos, y que se pueden ir cambiando en función del atuendo. Con todo esto se crean las condiciones en el mercado para vender más

19. ¿En qué sentido puede afirmarse que la finalidad del marketing es conseguir un beneficio para el consumidor y para la empresa?

Solución:

El marketing tiene como objetivo principal el consumidor y su intención es satisfacer las necesidades del mismo. Este es el objetivo principal de la empresa, ya que con el incremento de las ventas que se produce, esta consigue mayores beneficios.



20. La mezcla de los elementos de marketing se denomina tradicionalmente como «las cuatro “pes” (4P)». Investiga por qué.

Solución:

La mezcla de elementos de marketing se denomina tradicionalmente 4P por las iniciales en inglés de sus cuatro elementos: Product, Price, Promotion y Placement.



21. ¿Cuando una empresa decide ampliar la garantía de su producto un año más de lo que se establece legalmente, qué pretende conseguir? ¿Qué política de marketing está utilizando?

Solución:

Está utilizando política de producto. Con ello está diferenciando su producto del de la competencia. Se trata de un valor agregado al producto. En el caso de que los productos sean similares, este hecho diferencial puede ser el que haga decantarse al consumidor.



22. ¿Qué debe hacer la empresa si un producto ha llegado a la etapa de declive?

Solución:

La empresa debe decidir si relanzar el producto cambiando algún atributo que lo pueda hacer más valorado por el consumidor, o comenzar a investigar con la intención de sacar otro producto nuevo. En este último caso, debe mantener el servicio posventa para los últimos clientes (recambios, reparaciones), para no perjudicar la imagen de la empresa.



23. ¿Por qué los beneficios en la fase de introducción acostumbran a ser reducidos?

Solución:

Cuando se lanza un producto, normalmente las ventas son reducidas porque este no es conocido. Además, la empresa debe compensar los gastos de promociones, publicidad, investigación, etc. que acompañan habitualmente al lanzamiento de un producto.



24. ¿Por qué las empresas protegen su marca y logotipo?

Solución:

Porque el consumidor presenta lo que se denomina fidelidad a la marca y continúa comprando una determinada marca por miedo al cambio, es decir, por miedo a equivocarse.



25. Si el objetivo de la empresa es eliminar a un competidor del mercado, ¿qué estrategia de precios le recomiendas?

Solución:

Si se trata de una empresa grande, con una estructura financiera solvente, debería rebajar precios para atraer mayor número de compradores, incrementando su cuota de mercado y disminuyendo la de sus competidores.



26. Si el objetivo de la empresa es evitar una guerra de precios con los competidores, ¿qué debe hacer con los precios de sus productos?

Solución:

La empresa debería mantener sus precios y luchar contra la competencia utilizando otras políticas, o bien, si opera en un mercado donde hay un líder, debería seguir la política de precios del líder, aumentándolos o disminuyéndolos según lo hiciese este.



27. Según la teoría económica, si un producto tiene una elasticidad-precio de la demanda inelástica, ¿cómo debe modificar el precio la empresa si su objetivo es incrementar los ingresos por ventas?

Solución:

En caso de una demanda inelástica, la cantidad demandada se ve afectada muy poco por la variación del precio. Por lo tanto, debería aumentar precios si el objetivo es incrementar el ingreso total.



28. Una empresa tiene unos costes unitarios de 130 € para un determinado producto. Calcula el precio de venta si quiere obtener un 25% de beneficio.

Solución:

El precio de venta sería de 162,5 €.



29. Explica las diferencias entre la publicity y la publicidad.

Solución:

Las dos son instrumentos de promoción del marketing. La principal diferencia está en que la publicidad se ha de pagar, mientras que la publicity es gratuita. En el caso del consumidor, este acostumbra a poner una barrera a la publicidad, mientras que es más permeable a la publicity, pues la considera una noticia ofrecida por un medio de comunicación de confianza.



30. ¿Qué diferencias hay entre la publicidad y la promoción?

Solución:

• La publicidad tiene unos efectos a medio y largo plazo, mientras que la promoción es una herramienta básicamente táctica, que impulsa las ventas a corto plazo.

• La publicidad ha de ser continua en el tiempo, en la forma y en su naturaleza. En el caso de la promoción, ocurre todo lo contrario, porque si esta se mantiene de manera prolongada pierde su carácter de incentivo, y para el consumidor se convertirá en otra característica del producto.

• La publicidad se dirige a consumidores potenciales en sus casas, lugares de trabajo o en las calles, para informarles y motivarles al consumo. En cambio, la promoción llega al consumidor en el lugar donde este realiza su compra.



31. Los intermediarios acostumbran a tener connotaciones negativas. Sin embargo, cumplen una función. Enumera algunas ventajas que aporten los mayoristas.

Solución:

Los intermediarios permiten la distribución física del producto con menos transacciones que si lo hicieran las empresas productoras, ya que un mayorista compra productos a diferentes empresas y los distribuye a diferentes minoristas.

También realiza funciones de financiación, ya que, si los mayoristas pagan al contado, el productor recupera el valor de su producción antes de que el consumidor final haya efectuado la compra.

32. ¿Qué estrategia de distribución consideras más adecuada para un producto de consumo habitual que no caduca en el corto plazo?

Solución:

Una estrategia de distribución intensiva.



33. En el caso de que la empresa se plantee un objetivo cualitativo, como por ejemplo conseguir un determinado posicionamiento con su producto, ¿qué técnicas puede utilizar para comprobar si lo ha conseguido?

Solución:

Para comprobar si se cumple un objetivo cualitativo la empresa puede utilizar encuestas de diferentes tipos (personal, telefónica...) en la que pregunte la opinión de los consumidores sobre su producto comparado con sus competidores.



34. ¿Crees que el departamento de marketing debe tomar la decisión de implementar un plan concreto sin comunicárselo al resto de la empresa? Razona tu respuesta.

Solución:

Evidentemente, un plan de marketing debe implicar a todos los departamentos de la empresa y debe ser aprobado por la dirección de la misma para asegurar que todos adquieren el compromiso de cumplir los objetivos que se han marcado.



35. El siguiente gráfico obtenido de la página web www.ine.es muestra la evolución del comercio electrónico en el periodo 2008-2014:



Analiza la evolución del comercio electrónico y el porcentaje de compras y ventas observado.

Argumenta por qué el desarrollo de las tecnologías de la comunicación ha permitido que la distancia y el tiempo dejen de ser un problema en las relaciones empresariales.

Solución:

Puede observarse que tanto el porcentaje de compras como el de ventas se van incrementando en los años estudiados. Destaca que el porcentaje que representa las compras a través de comercio electrónico sobre el total de compras es superior al de las ventas; lo cual puede llevarnos a suponer que las empresas utilizan más este tipo de comercio que los consumidores finales. Por otro lado, cabe destacar que el comercio electrónico, aunque ha experimentado una gran evolución, aún está muy por debajo del comercio tradicional.



36. Comenta la siguiente afirmación: «El producto ideal para la web es el exclusivo».

Solución:

Cuanto más difícil resulte obtener el producto en el mercado habitual, mayor interés mostrará el consumidor en obtenerlo por otros medios. En el caso de que el producto se pueda obtener con facilidad en el comercio habitual, más sencillo, rápido y seguro resultará para el consumidor, aunque tenga que pagar un precio superior.



37. El comercio electrónico ha experimentado un auge importante en los últimos años. ¿Has realizado alguna compra a través de Internet en el último año? ¿Qué tipo de producto era?

Pon en común los resultados y realiza la estadística de vuestra clase sobre el uso del comercio electrónico y el tipo de productos adquiridos.

Solución:

Respuesta abierta.



38. Turismo 2.0 es una plataforma en la que los usuarios interactúan y se comunican a través de comunidades y blogs en los que opinan sobre lo que han encontrado en sus viajes. Comparten experiencias a través de fotos y vídeos, y dan consejos basados en sus experiencias. Navega por su página web (www.turismo20.com) y ponte en el lugar de una agencia de viajes que quisiera promocionarse en esta red social. ¿Qué acciones realizarías?

Solución:

Una agencia que quisiera promocionarse en esta red debería analizar las críticas de los usuarios y los aspectos positivos que destacan, con la intención de reforzar en su política de marketing aquellos aspectos mejor valorados, y mejorar los que tengan mayores críticas.



39. Lee atentamente el siguiente fragmento de noticia, extraído del portal PuroMarketing (www.puromarketing. com):

«Redes sociales como Facebook, Twitter o LinkedIn son claves para los negocios de las pequeñas empresas. »

«Los Social Media se están convirtiendo en una de las herramientas de marketing más importantes para las pequeñas empresas y su uso se mantiene en constante aumento. Del 73 % de las pymes que lo utilizan en la actualidad, el 80 % dijo que su uso ha aumentado durante el último año y el 81 % que aumentará durante el próximo. De quienes no están utilizando los medios de comunicación social, el 62 % dijo que planea comenzar el próximo año [...].»

«Facebook fue el medio social de elección para hacer Social Media Marketing para el 95 % de las pequeñas empresas, seguido por Twitter (60 %), LinkedIn (58 %), YouTube (45 %) y otros canales sociales (23 %).»

A continuación, contesta las siguientes preguntas:

  1. ¿Por qué razón crees que las pymes recurren tan fuertemente a las redes sociales para hacer marketing, mientras suelen utilizar mucho menos los recursos tradicionales del marketing?

  2. Busca información para definir con tus propias palabras lo que son los Social Media o medios sociales, y cita algunos de ellos. ¿Qué relación tienen con las redes sociales?

Solución:

a) Las redes sociales se han convertido en un canal que incorpora cada día más usuarios. El acceso a las redes sociales cada vez es más cómodo, económico, sencillo y habitual (ordenador, móvil, tablet, etc.). Es por ello que las empresas las utilizan como herramienta de marketing, tanto para obtener información como para darse a conocer.

b) Respuesta abierta.

40. El marketing viral es un proceso por el cual se transmiten mensajes comerciales en la Web 2.0. ¿Qué semejanzas encuentras entre el marketing viral y la transmisión de información «boca a boca»? ¿Y qué diferencias?

Solución:

El marketing viral consiste en conseguir que los usuarios transmitan un determinado mensaje o noticia de unos a otros utilizando las redes sociales. Esto es básicamente lo que se produce en la transmisión «boca a boca». La diferencia radica en el hecho de que el marketing viral permite que la información llegue a muchas más personas que la comunicación oral, al hacer uso de las redes sociales.



Ejercicios

Elabora tu propio mapa conceptual de la unidad. Debe recoger los contenidos más importantes estudiados, relacionados entre sí.

Una posibilidad de mapa conceptual sería la siguiente:





  1. «El mercado de telecomunicaciones español creció en 2014, tanto en fijo como en móvil. La mala noticia es que, tras las operaciones de adquisición y fusiones emprendidas durante el año, el pastel vuelve a ser cosa de tres: Telefónica, Vodafone (fusionada con Ono) y Orange (en proceso de adquisición de Jazztel) concentran prácticamente el 90% de la banda ancha fija y de las líneas de móvil. El camino recorrido desde 1998, cuando se liberalizaron las telecomunicaciones y surgieron decenas de operadores que competían entre sí, ha llegado casi al mismo punto de salida con tres únicos competidores.»

A partir del texto anterior, analiza cómo ha evolucionado el mercado de las telecomunicaciones en España desde 1998.

Solución:

En 1998 había decenas de operadores que competían entre sí, se trataba de un mercado con varios oferentes podíamos hablar de un mercado en competencia monopolística. En la actualidad, con tres operadores que dominan el 90% del mercado se trata de un mercado oligopolístico.



  1. ¿Qué se entiende por investigación de mercados? Enumera las fases que se siguen en la investigación de mercados para lanzar un nuevo producto.

Solución:

La investigación de mercados consiste en recopilar, elaborar y analizar información sobre el entorno general, la competencia y el consumidor, para planificar las acciones que debe llevar a término la empresa y tomar decisiones con mayor posibilidad de éxito. Las fases de la investigación de mercado son: definir el objetivo de la investigación; diseñar el modelo de investigación; recoger, clasificar y estructurar los datos, análisis e interpretación de los datos recogidos, y presentación de resultados.



  1. La demanda total de un producto es de 10 000 unidades/año. La empresa A vende 2 000 unidades/año. Determina la cuota de mercado de la empresa y su mercado comercial.

Solución:

Su cuota de mercado es del 20 % y su mercado comercial son 2000 u./año.



  1. Explica cómo afecta el entorno económico a una empresa que quiere lanzar un producto nuevo al mercado.

Solución:

A la empresa le interesa conocer las perspectivas económicas del sector, por ejemplo, si se entra en una etapa de recesión, o bien si está previsto un crecimiento económico.



5. Explica el criterio o criterios de segmentación que utilizarías para los productos siguientes: una lavadora, un cuento, una bebida alcohólica, un plato preparado.

Solución:

  • Lavadora: adultos.

  • Cuento: niños y niñas a partir de 4 o 5 años.

  • Bebida alcohólica: jóvenes mayores de 18 años.

  • Plato preparado: jóvenes o adultos que estudian o trabajan y tienen poco tiempo para cocinar.

6. La empresa, en su función comercial, debe situar en el mercado elegido los productos y servicios generados en las condiciones más adecuadas, de acuerdo con los deseos y necesidades de los demandantes. ¿Cuándo conviene segmentar el mercado? ¿Qué repercusión tiene tal decisión en la política de marketing?

Solución:

La segmentación de mercados consiste en dividir el mercado en grupos homogéneos que incluye a individuos con características comunes y que reaccionen de forma similar al producto que se ofrece. A la empresa le convine segmentar mercados si quiere incrementar las ventas de su producto y diferenciarlo según las características del segmento al cual se destine. La política de marketing (producto, precio, promoción y distribución) se adaptará de forma específica a cada grupo.



7. Se observa que un 30 % de las compras efectuadas por los consumidores se realizan por impulso. Argumenta atributos del producto, características del precio, elementos de promoción y de distribución que pueden favorecer la compra por impulso.

Solución:

El producto debe ser llamativo, con un envase y una etiqueta evocadores de lo que se pretende vender. El precio bajo en las rebajas favorece la compra por impulso. Las promociones de las ventas (regalos asociados con la compra, 3x2, etc.) también favorecen la compra. El recordatorio de anuncios que se han oído repetidamente ayuda a adquirir marcas determinadas porque se consideran familiares. La oportunidad de encontrar un producto en un lugar adecuado (caramelos cerca de las cajas, por ejemplo) ayuda a la venta de productos que no se tenía pensado adquirir.



8. Una empresa ofrece los siguientes productos: servicio de impresión en 3D y servicio de impresión en 2D. Identifica la fase del ciclo de vida del producto en la que se encuentra cada uno y describe al menos dos características de cada una de las fases, refiriéndose a cada producto en concreto.

Solución:

La impresión 2D está en una fase de madurez, caracterizada porque las ventas están estabilizadas. Hay familias que tienen en su casa impresoras y que no acuden a una empresa para realizar las impresiones pero sigue habiendo otras muchas que utilizan estos servicios, por ejemplo para realizar trabajos encuadernados. Este tipo de servicio es ampliamente conocido por el mercado.

La impresión en 3D se encuentra en fase de introducción. La impresión en 3D no es aún muy conocida en el mercado. La empresa debe informar de este servicio realizando publicidad para conseguir que aumente la demanda de estos servicios.

9. «Tras más de un año de investigación y con una inversión de 3 millones de euros, Danone ha lanzado al mercado Actimel Pro-Vital, una innovación desarrollada y producida en España. Se trata de una nueva gama de la marca con ginseng y vitaminas B9 y B12, además del L. Casei y las vitaminas D y B6 del Actimel clásico, que busca ayudar a las defensas y a la vitalidad física y mental.»

a) ¿Qué elementos de marketing está utilizando la empresa?

b) ¿Qué objetivos crees que pretende conseguir con este cambio?

Solución:

a) El principal elemento de marketing que se presenta en esta noticia es el producto. La empresa Danone intenta conseguir más ingresos por ventas a través de una mejora en un producto existente.

b) Danone pretende diferenciarse de todas las presentaciones de la competencia de L. Casei. La empresa también pretende mantener su posicionamiento en el mercada de marca de innova y saca productos que son beneficiosos para la salud y el bienestar.

10. Indica qué se entiende por marca de un producto y señala los efectos que puede producir la utilización de marcas propias de la empresa en la comercialización de sus productos.

Solución:

La marca es un criterio diferenciador de productos que se puede definir como un nombre, un término, un símbolo o diseño, o una combinación de estos, que pretende identificar los bienes y servicios que fabrica la empresa.

La marca permite a los consumidores identificar el producto, y si este satisface de manera notable sus necesidades, el consumidor continuará consumiendo el mismo producto, siendo fiel a la marca y por tanto a la empresa que la utiliza. Los consumidores, además, acostumbran a asociar la marca a una imagen del producto que la empresa ha conseguido mediante la publicidad, las relaciones públicas, las promociones...

11. Sony es una empresa que fabrica diferentes aparatos electrónicos. ¿Qué estrategia de marca utiliza?

Solución:

Sony utiliza la estrategia de marca única, ya que todos los aparatos electrónicos que fabrica (TV, equipos de música, reproductores de DVD...) llevan la misma marca y la empresa acostumbra a hacer publicidad de la marca.



12. Uno de los objetivos de la política de precios es mantener una imagen en el mercado. ¿Cómo relacionas este hecho con la estrategia competitiva de diferenciación de Porter?

Solución:

En ocasiones, el precio elevado de un producto le otorga una imagen de producto de gran calidad, más exclusivo, selecto.

La estrategia de diferenciación de Porter se basaba en que el cliente detecta unas características en el producto que lo diferencian del resto, lo cual le compensa de pagar un precio más elevado.

13. Una empresa vende dos productos con los costes que se detallan a continuación:



a) Calcula el coste total unitario.

b) Calcula el precio de venta de A y B si la empresa quiere ganar el 30% con el producto A y el 25 % con el producto B.

Solución:


  1. Producto A: coste unitario: 300 €/u.

Producto B: coste unitario: 480 €/u.

  1. Precio A = 390 €; precio B = 600 €.

14. Si el objetivo de una empresa es la supervivencia en el mercado, por ejemplo, hasta esperar a que se supere la crisis económica, ¿qué política de precios debe seguir?

Solución:

En este caso puede disminuir precios hasta que compensen exactamente los costes del producto, con el fin de no tener pérdidas. Poner precios por debajo de costes no está permitido, ya que se considera una práctica de competencia desleal.



15. Explica qué opciones tiene para fijar el precio de sus productos una empresa pequeña que actúa en régimen de competencia en un sector en el que existe una empresa líder.

Solución:

Seguir las pautas de la empresa líder y poner precios similares a esta o poner precios de forma independiente, teniendo en cuenta, por ejemplo, los costes unitarios. En este caso, se puede llegar a una guerra de precios.



16. Explica la diferencia entre la venta personal y las otras políticas promocionales.

Solución:

La venta personal supone una relación directa entre vendedor y cliente.



17. ¿Qué es la publicidad? ¿Cuáles son sus objetivos básicos?

Solución:

La publicidad es la acción de transmitir un mensaje, utilizando un medio de comunicación de masas, pagado por una determinada empresa, con la intención de influir en el comportamiento del consumidor.

Sus objetivos básicos son llamar la atención, despertar el interés y lograr la actuación: la venta.

18. Explica las diferencias entre minoristas y mayoristas.

Solución:

Los mayoristas son los que compran el producto al fabricante o a otro mayorista y lo venden a otros intermediarios. Los minoristas venden al consumidor final.



19. ¿Cuáles son las principales diferencias entre la estrategia de distribución exclusiva y la selectiva?

Solución:

La distribución exclusiva supone que la venta del producto, en una determinada zona, se realiza mediante un único intermediario que no venderá ningún otro producto. La selectiva consiste en que la empresa selecciona un número limitado de distribuidores, y estos pueden vender a su vez otros productos.



20. Explica por qué la distribución es una política de marketing.

Solución:

Porque la política de distribución permite que el consumidor encuentre el producto en el momento y lugar adecuado en que lo necesita.



21. En el caso de los siguientes productos, justifica qué estrategia de distribución utilizarán:

a) Una cerveza.

b) Un coche nuevo de la marca Opel.

c) Un perfume caro.

Solución:

  1. Distribución intensiva.

  2. Distribución exclusiva.

  3. Distribución selectiva.

22. Si quisieras montar un negocio dedicado, por ejemplo, a la comercialización de ropa de niños, argumenta cuatro ventajas que podrían hacer que te decantaras por la franquicia.

Solución:

  • Trabajar con una marca de prestigio que me asegura la clientela desde el inicio de la actividad, por lo tanto reduce el riesgo de cualquier inicio de negocio.

• Ventajas de precio de compra, ya que me podría beneficiar de las economías de escala del franquiciador.

• Aprovechar las campañas y estrategias de marketing de la marca efectuadas a nivel general.

• Recibir formación al inicio y de forma permanente en relación con las estrategias y técnicas de explotación.

23. En grupos de 3 a 5 alumnos elaborad un plan de marketing para una empresa de juguetes que desea aumentar las ventas de juegos de mesa. Además, preparad una presentación utilizando un programa de presentaciones, para exponerlo al resto de compañeros de clase.

Solución:

Respuesta abierta.



24. «Renfe simplifica la venta de billetes por internet. La operadora pretende agilizar y facilitar la comercialización de sus servicios a través de la web, que en la actualidad copa el 44% del total de las ventas, con unos 55.000 billetes vendidos online al día.»

(Adaptado de Europa Press, 22/10/2015)

Explica qué ventajas ofrece para Renfe y para el viajero la compra de billetes por internet.

Solución:

El viajero puede comprar su billete a cualquier hora y en cualquier lugar sin tenerse que desplazar a la estación, puede seleccionar el que se adapta mejor a sus necesidades cómodamente. RENFE, consigue mayor número de ventas gracias a las facilidades para adquirir el billete y además puede reducir costos de personal y infraestructuras.



25. Analiza cada una de las imágenes y noticias que se muestran a continuación, y explica qué elemento o elementos de marketing se utilizan en cada caso. Argumenta, según tu punto de vista, qué objetivos puede tener la empresa protagonista de la noticia o la imagen.

a) b)

c) Tras muchos meses de un lanzamiento que se llevó a cabo con cuentagotas, y con muchos errores que venían con el watchOS 1, el mercado empieza a asimilar que el reloj inteligente de Apple puede ser una opción de compra y, según todos los analistas, esas señales de vida las ha dado en el Black Friday.

d) e)

Solución:

  1. Aquí se muestran diversas políticas de marketing, por un lado la política de producto con el cambio de la galleta con más sabor a chocolate, por otro lado política de promoción, se utiliza la publicidad para informar del cambio de producto.

  2. La empresa Lidl está posicionada en el mercado como un distribuidor de productos de precio bajo y calidad baja. La intención de la campaña posiblemente tiene como objetivo cambiar este posicionamiento, mostrando que el precio bajo, que pretende seguir siéndolo, no tiene nada que ver con baja calidad, ya que sus productos son de calidad y confianza.

  3. Se trata de una política de producto. Además de un producto que representa una innovación en el mercado. La noticia muestra que el producto de Apple se encuentra en la fase de introducción.

  4. Política de producto. Coca-cola diversifica producto. Se trata de la Coca-cola con menor contenido en azúcar. El objetivo es incrementar las ventas del producto incorporando clientes que cuidan su línea.

  5. Política de producto. Se trata también de una diversificación de producto. Zumosol ofrece un zumo que contiene, además de frutas, verduras. El objetivo es atraer aquel público que sigue las tendencias actuales de dieta saludable con mayor consumo de frutas y verduras. Además, siempre que una empresa introduce un producto nuevo en el mercado utiliza la política de promoción, ya que hace uso de la publicidad para presentarlo en el mercado.

Test de autoevaluación

1. c)

2. b)

3. b)

4. a)

5. b)

6. c)

7. c)

8. b)

9. a)

10. c)

11. c)

12. c)

13. c)

Examen propuesto

Opción A

  1. Explica las etapas de la evolución comercial (1 punto).

Solución:

1800-1920: orientación al producto

En ésta época la demanda supera a la oferta, y no hay competencia. El objetivo de la empresa es incrementar la producción y fabricar artículos de calidad uniforme.



1920-1950: orientación a las ventas

La demanda iguala a la oferta, se comienza a dar importancia a las ventas.



A partir de 1950-1960: etapa del marketing

Aumento de la competencia; se deben identificar las necesidades de los consumidores para fabricar nuevos productos.



2. Responde a las siguientes cuestiones:

a) ¿En qué consiste la técnica de observación en la recogida de datos? (0,5 puntos).

b) ¿Se trata de una recogida de datos primaria o secundaria? (0,5 puntos).

c) ¿Es una técnica cuantitativa o cualitativa? (0,5 puntos).

d) ¿Cuáles son las principales diferencias con la técnica de experimentación? (0,5 puntos).

Solución:

a) Consiste en observar la conducta de los consumidores y obtener conclusiones. La persona actúa con libertad, ya que no se siente observada.

b) Datos primarios.

c) Es una técnica cualitativa porque la variable observada es una cualidad (compara antes de comprar, realiza una compra rápida, busca un producto determinado, etc.).

d) La técnica de experimentación se basa en provocar la conducta del consumidor para estudiar sus reacciones. Se preparan diferentes alternativas y se cuantifican los resultados.

3. ¿En qué consiste la publicity? (1 punto). Redacta una nota de prensa en la que se informe de que la empresa X ha conseguido un premio por su gestión medioambiental (0,5 puntos).

Solución:

La publicity es un instrumento de promoción que consiste en una información sobre una empresa, u otro organismo público o privado, que se divulga en un medio de comunicación y que consigue crear una opinión favorable hacia ella o él.

La información la elabora la propia empresa con criterios periodísticos, con el fin de evitar cambios por parte del medio que la publica.

4. Cuando el consumidor toma sus decisiones, en particular las de consumo, está influido por diversos factores. Agrupa la siguiente lista según sean externos, individuales o relacionados con los hábitos de consumo: cultura recibida, entorno familiar, personalidad, compra habitualmente el sábado, experiencia acumulada, influencia del grupo del que formas parte, compra en grandes superficies, pertenece a una clase media-baja (2 puntos).

Solución:



  1. ¿Qué entiendes por canal de distribución? (1 punto). Describe el canal de distribución que consideres más adecuado para los libros de texto (0,5 puntos).

Solución:

Canal de distribución es cualquiera de los medios que se utilizan para conseguir que los productos recorran el camino desde el productor al consumidor.



Para los libros puede ser recomendable, en general, un canal corto, en el que la empresa productora (editorial) venda sus libros a diferentes minoristas (librerías y grandes superficies), y estos se lo vendan al consumidor final.

  1. Lee la siguiente noticia y responde a las preguntas que se indican:

«Postres Royal ha realizado una renovación en sus tradicionales envases de postres, flanes y gelatinas. Con este cambio, Royal le dice adiós a la clásica cajita de cartón, la cual es reemplazada por un sobre, un pack mucho más práctico y con el mismo rendimiento y riquísimo sabor de siempre, que ahorra un 56% de material en la producción de los envases.»

«Además, junto con el nuevo pack, Royal lanzó al mercado 3 nuevos sabores de sus Gelatinas Manjares Light: Naranja, Durazno y Frutos Rojos. Los mismos se suman a los otros 3 sabores que ofrece la marca en esta versión.»

  1. ¿Qué elemento o elementos del marketing mix está utilizando la empresa? ¿Qué pretende la empresa con el cambio de envase? (1 punto).

  2. Los nuevos sabores de su Gelatina Manjares Light, ¿qué son respecto del producto gelatina? ¿Cuál crees que puede ser el segmento más adecuado para este tipo de productos? (1 punto).

Solución:

a) El elemento es el producto, tanto el envase que afecta a la presentación como los nuevos sabores. Pero además, la empresa aprovecha el cambio de producto para hacer promoción o comunicación. Con el cambio de envase, la empresa pretende que se hable del producto, además de ahorrar costes.

b) Suponen una diferenciación de producto. Por tanto, son un producto diferenciado de la gelatina. En general los productos light pueden estar destinados a un público adulto que cuida su línea, o a familias preocupadas por la salud de sus hijos.

Opción B

  1. Enumera las etapas que se deben seguir para efectuar un estudio de mercado (1 punto).

Solución:

  • Definición del objetivo.

  • Diseño del modelo de investigación.

  • Recogida de datos.

  • Clasificación y estructuración de los datos.

  • Análisis e interpretación de los datos.

  • Presentación de los resultados.

2. Responde a las siguientes preguntas:

a) ¿Cuáles son las características que definen un mercado de competencia perfecta? (0,5 puntos).

b) ¿Qué diferencia hay entre el mercado potencial y el mercado tendencial? (0,5 puntos).

c) Según el área geográfica, ¿cuál es el mercado de un taller de barrio de una ciudad? (0,5 puntos).

  1. Los ordenadores, por ejemplo, son productos que utilizan tanto las familias como las empresas. Si segmentamos el mercado según el motivo de compra, ¿forman empresas y familias el mismo mercado? ¿Qué nombre recibe cada uno? (0,5 puntos).

Solución:

a)

  • Producto homogéneo.

  • Gran número de oferentes y demandantes.

  • Conocimiento total del mercado.

  • Libertad de entrada y salida.

b) El mercado potencial es un valor máximo teórico, formado por los consumidores actuales, más los de la competencia, más los que podrían llegar a ser. Y el mercado tendencial está formado por la cantidad de consumidores que espera tener la empresa en un futuro.

c) Mercado local.

d) No forman el mismo mercado: las familias forman el mercado de consumo y las empresas el mercado industrial.

3. ¿En qué consiste la venta personal? Escribe alguna de las ventajas que representa respecto de otras modalidades de venta (1,5 puntos).

Solución:

La venta personal implica un contacto directo con el cliente con el objetivo de informarle, persuadirle y convencerle de que adquiera el producto. Supone un mensaje oral, totalmente individualizado y de respuesta inmediata, con respecto a otras modalidades de venta, y permite dar respuesta a dudas o inquietudes del consumidor y obtener más información de su comportamiento.



4. Para segmentar un mercado se pueden utilizar diferentes criterios: geográfico, demográfico, psicográfico, socioeconómico y conductual. Agrupa los elementos de la siguiente lista según los criterios anteriores: sexo, nivel de vida, estilo de vida, lealtad a una marca, valores personales, domicilio rural, nivel de ingresos elevado, edad (2 puntos).

Solución:



  1. ¿Qué es el comercio electrónico? ¿Qué ventajas tiene? (1 punto). Pon tres ejemplos de productos que se distribuyan habitualmente por este medio (0,5 puntos).

Solución:

El comercio electrónico es la venta de productos por medios electrónicos, principalmente a través de Internet. Tiene diversas ventajas, como por ejemplo: modernización de la distribución, contacto entre compradores y vendedores que se encuentran a gran distancia, poder de compra durante 24 horas al día, des aparición de intermediarios.



  1. Lee la siguiente noticia y responde a las preguntas que se indican:

«La CMT ha autorizado a Telefónica la comercialización de su oferta integrada Movistar Fusión, la mayor ofensiva comercial de los últimos tiempos, con la que busca frenar la pérdida de usuarios y recuperar cuota de mercado frente a sus rivales.»

  1. ¿Qué elemento o elementos del marketing mix está utilizando Movistar? ¿Qué pretende la empresa con la oferta? (1 punto).

  2. ¿En qué tipo de mercado opera Movistar? ¿Cómo pueden reaccionar sus competidores? (1 punto).

Solución:

a) Dos elementos principalmente: precio y promoción. Con esto, la empresa pretende conseguir más clientes y fidelizar a los que ya tiene, con la intención de mejorar su cuota de mercado.

b) Se trata de un oligopolio, ya que hay pocos oferentes y muchos demandantes en el mercado. Los competidores pueden reaccionar con ofertas similares, provocando una guerra de precios o manteniendo su precio e intentando combatir a la competencia con otros elementos: mejor atención al cliente, mejor imagen de compañía, etc.


© Mcgraw-Hill Education

Economía de la empresa, 2.º Bachillerato (J. Alfaro). Solucionario del libro del alumno




La base de datos está protegida por derechos de autor ©bazica.org 2016
enviar mensaje

    Página principal