Ministerio de Medio Ambiente Comité Clasificación de Especies Silvestres



Descargar 184.85 Kb.
Página1/2
Fecha de conversión19.02.2018
Tamaño184.85 Kb.
  1   2


Acta Sesión Nº 02

OCTAVO proceso clasificación

En Santiago de Chile, a 22 de septiembre de 2011, en los salones del Hotel Gran Palace, siendo las 10:30 horas, se abre la segunda sesión ordinaria del octavo proceso de clasificación de especies del Comité para la Clasificación de Especies Silvestres. Preside la sesión el Sr. Reinaldo Avilés P., representante (suplente) de la Subsecretaría del Medio Ambiente:


PARTICIPANTES:

Asisten a la reunión los siguientes integrantes titulares y suplentes:




  1. Sr. Alberto Fuentes Larenas Suplente, Subsecretaría de Pesca

  2. Sra. Alicia Marticorena Garri Suplente, Academia Chilena de Ciencias

  3. Sr. Cristián Estades Marfán Titular, Consejo de Rectores

  4. Sr. Francisco Squeo Porcile Titular, Academia Chilena de Ciencias

  5. Sr. Iván Benoit Contesse Titular, Corporación Nacional Forestal

  6. Sr. Juan Carlos Torres Mura Titular, Museo Nacional de Historia Natural

  7. Sr. Miguel Angel Trivelli Jolly Titular, Servicio Agrícola y Ganadero

  8. Sr. Pedro Victoriano Sepúlveda Suplente, Consejo de Rectores

  9. Sr. Reinaldo Avilés Pizarro Suplente, Subsecretaría del Medio Ambiente

  10. Sr. Rigoberto Solís Muñoz Titular, Consejo de Rectores

Asiste también, por la Secretaría Técnica de la Subsecretaría del Medio Ambiente, el Sr. Felipe Hernandez, profesional del Departamento de Recursos Naturales de la División de Recursos Naturales Renovables y Biodiversidad del Ministerio del Medio Ambiente.

Existiendo quórum para sesionar, se dio inicio a la reunión, siendo sometido al Comité lo siguiente:



  1. ANÁLISIS DE ESPECIES

Se presentan al Comité las fichas de antecedentes de las especies a clasificar, para evaluar las especies en alguna de las siguientes categorías: Extinta (EX), Extinta en Estado Silvestre (EW), En Peligro Crítico (CR), En Peligro (EN), Vulnerable (VU), Casi amenazado (NT), Preocupación Menor (LC) y Datos Insuficientes (DD), definidas en la versión 3.1 de las Categorías y Criterios de la Lista Roja de UICN, según el artículo N° 12 del Reglamento para la Clasificación de Especies Silvestres y según el artículo N° 37 de la Ley 19.300 de Bases Generales del Medio Ambiente, modificada por la Ley 20.417.


Los criterios UICN se nombrarán con letras “A, B, C, D y E”. También se realizarán sugerencias y correcciones a las fichas que el Comité considere relevantes.



    1. Abrocoma cinerea Thomas, 1919, “ratón chinchilla cenicienta”; “ratón chinchilla de cola corta”

Es una especie de roedor que mide 24 a 29 cm de largo de cabeza a tronco y cola de 6 a 8 cm; pesa entre 215 y 264 g, su pelaje es tupido, de tonalidad grisácea y dorsalmente pardusca clara, ventralmente los pelos tienen una base gris con puntas blanquecinas, lo que le da una apariencia general blanca. El pelo que rodea la zona perianal es blanco y las extremidades anteriores y posteriores están cubiertas por pelos blanquecinos. La cola es gruesa, está recubierta de pelos y carece de pincel terminal. Su cabeza es alargada, con grandes orejas redondeadas y grandes ojos.

Se distribuye en el norte de Chile, noroeste de Argentina, sur de Bolivia y sureste de Perú. En Chile, en alturas cordilleranas de las Regiones de Arica y Parinacota, Tarapacá y Antofagasta, entre los 3.500 y 5.000 msnm. El Comité señala que el mapa que aparece en la ficha no corresponde con lo actualmente conocido y debería modificarse, de manera de abarcar la zona fronteriza y andina de Chile desde Antofagasta hasta Arica y Parinacota.

Luego de evaluar la ficha de antecedentes de la especie, el Comité, considera que dada su amplia distribución y abundancia, y la cercanía con las poblaciones de Bolivia, Perú y Argentina, la especie no satisface criterios de UICN 3.1 para ser incluida en alguna categoría de amenaza, motivo por el cual su estado de conservación de acuerdo con RCE correspondería a PREOCUPACIÓN MENOR.

Se describe a continuación los criterios utilizados.
Propuesta de clasificación:

Este Comité concluye que su Categoría de Conservación, según Reglamento de Clasificación de Especies Silvestres (RCE) es:



PREOCUPACIÓN MENOR (LC)

Dado que:

NO cumple con los umbrales de ninguno de los criterios para ser clasificada en alguna de las categorías de amenaza de UICN 3.1 (Extinta, Extinta en la Naturaleza, En Peligro Crítico, En Peligro o Vulnerable). Y su amplia distribución indica que no está próxima a satisfacer los criterios.



    1. Abrothrix longipilis (Waterhouse, 1837), “laucha de pelo largo”, “ratoncito lanudo”

Es una especie de roedor con 63 ± 3 g de peso, de cráneo grande y fuerte, orejas pequeñas, y cola más corta que la longitud de la cabeza y cuerpo. Pelaje con largos pelos guías, varía de color según las subespecies, pero, en general, el dorso es grisáceo con visos café-rojizos a café. El vientre es gris.

Se distribuye en Chile y Argentina. En Chile está presente en las Regiones de Coquimbo, de Valparaíso, Región Metropolitana de Santiago, del Libertador Bernardo O’Higgins, del Maule, del Biobío, de La Araucanía, de Los Ríos, de Los Lagos, de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo y de Magallanes y de la Antártica Chilena. El Comité señala que el mapa que aparece en la ficha no se distingue adecuadamente en blanco y negro por lo que debería modificarse, de manera de distinguir claramente la zona ocupada por esta especie.

Luego de evaluar la ficha de antecedentes de la especie, el Comité, considera que dada su amplia distribución y abundancia, y la cercanía con las poblaciones de Argentina, la especie no satisface criterios de UICN 3.1 para ser incluida en alguna categoría de amenaza, motivo por el cual su estado de conservación de acuerdo con RCE correspondería a PREOCUPACIÓN MENOR.

Se describe a continuación los criterios utilizados.
Propuesta de clasificación:

Este Comité concluye que su Categoría de Conservación, según Reglamento de Clasificación de Especies Silvestres (RCE) es:



PREOCUPACIÓN MENOR (LC)

Dado que:

NO cumple con los umbrales de ninguno de los criterios para ser clasificada en alguna de las categorías de amenaza de UICN 3.1 (Extinta, Extinta en la Naturaleza, En Peligro Crítico, En Peligro o Vulnerable). Y su amplia distribución indica que no está próxima a satisfacer los criterios.



    1. Auliscomys sublimis (Thomas, 1900); “pericote de la puna”, “ratón de la puna”

Es una especie de roedor de mediano tamaño, presenta 10 a 11 cm de largo de cabeza a tronco, y su cola mide 4 a 6 cm, pesa, en promedio 38 g. Su pelaje es largo y grueso, marrón grisáceo en el dorso y blanco en el vientre, el dorso de las patas es claro.

El ratón de la puna presenta dos subespecies, una de ellas presente en Chile: Auliscomys sublimis leucurus.

Se distribuye en el altiplano, en el sureste de Perú, oeste de Bolivia (Potosí), noreste de Chile y norte de Argentina, entre los 4.000 y 6.000 msnm. En Chile se registra en las provincias de Parinacota (Región Arica y Parinacota) y El Loa (Región de Antofagasta). El Comité señala que el mapa que aparece en la ficha no se distingue adecuadamente en blanco y negro por lo que debería modificarse, de manera de distinguir claramente la zona ocupada por esta especie.

Luego de evaluar la ficha de antecedentes de la especie, el Comité, considera que dada su amplia distribución y abundancia, y la cercanía con las poblaciones de Argentina, Bolivia y Perú. Se resalta que la familia Cricetidae exhibe una estrategia productiva extremadamente fértil. Así, la especie no satisface criterios de UICN 3.1 para ser incluida en alguna categoría de amenaza, motivo por el cual su estado de conservación de acuerdo con RCE correspondería a PREOCUPACIÓN MENOR.

Se describe a continuación los criterios utilizados.


Propuesta de clasificación:

Este Comité concluye que su Categoría de Conservación, según Reglamento de Clasificación de Especies Silvestres (RCE) es:



PREOCUPACIÓN MENOR (LC)

Dado que:

NO cumple con los umbrales de ninguno de los criterios para ser clasificada en alguna de las categorías de amenaza de UICN 3.1 (Extinta, Extinta en la Naturaleza, En Peligro Crítico, En Peligro o Vulnerable). Y su amplia distribución indica que no está próxima a satisfacer los criterios.



    1. Chelemys delfini Cabrera, 1905, “rata topo de Delfín”, “rata topo magallánica”

Es una especie de roedor de pelaje café negruzco en el dorso y café grisáceo en el vientre, de orejas pequeñas y redondeadas con garras largas, aguzadas y curvas, con una longitud total de 169 mm, cola de 63 mm, pata de 22 mm y oreja de 11 mm.

Se ha encontrado solamente en la Región de Magallanes y de la Antártica Chilena, en las vecindades de Punta Arenas y Parque Nacional Torres del Paine. El Comité señala que el mapa que aparece en la ficha no se distingue adecuadamente en blanco y negro por lo que debería modificarse, de manera de distinguir claramente la zona ocupada por esta especie.

El Comité, considera que no existen datos suficientes para utilizar los criterios “A”, “B”, “C” y “E”. Sin embargo, sólo se conoce en dos localidades, la especie satisface el criterio “D” de UICN 3.1 para ser incluida en la categoría VULNERABLE. Se describe a continuación los criterios utilizados.


Propuesta de clasificación:

Este Comité concluye que su Categoría de Conservación, según Reglamento de Clasificación de Especies Silvestres (RCE) es:



VULNERABLE VU D2

Dado que:

D2 Población muy restringida en su número de localidades (menos de 5). Observado sólo en dos localidades (las vecindades de Punta Arenas y Parque Nacional Torres del Paine). De tal manera que es propensa a los efectos de la actividad humana o a eventos fortuitos dentro de un período de tiempo muy corto en un futuro incierto, y es por consiguiente, capaz de cambiar a En Peligro Crítico (CR) e inclusive a Extinta (EX) en un período de tiempo muy corto.


    1. Copiapoa tenuissima F. Ritter, “cacto”

Es una especie de cactácea de plantas solitarias o acojinadas, con cuerpos conglomerados con diversos grados de desarrollo, con grandes raíces reservantes. Plantas de hasta 5 cm de altura. Cabezas de 2 a 5 cm de diámetro, sin costillas, de epidermis oscura, pardo violácea a negruzca, las areolas en tubérculos cónicos de base rómbicas con fieltro blanco; espinas finas, frágiles, pardas a pardo oscuro. Vértice con fieltro generalmente blanco, flores amarillas, fruto rojizo.

El Comité señala que esta especie No corresponde con las aceptadas en la Flora del Cono Sur, del instituto Darwinion como en esta ficha no se refieren a las razones taxonómicas de la discrepancia, se esperará a que se complete la ficha. Y se invitará a que los autores de estas fichas, presenten en una reunión futura, las razones que justifican y clarifican esta diferencia.

Por lo tanto esta especie queda PENDIENTE para una próxima reunión.





    1. Copiapoa tocopillana F. Ritter, “cacto”

Es una especie de cactácea de plantas solitarias, elongadas. Cuerpos de hasta 15 cm de alto. Fieltro del vértice grisáceo o gris. Costillas con mamelones. Areolas con fieltro blanco o grisáceo. Espinas hasta 6 cm de longitud, fieltro grisáceo en las areolas. Espinas centrales 2 – 7, epidermis glauco celeste. Espinas hasta 3 cm de longitud, las centrales hasta 2.

El Comité señala que esta especie No corresponde con las aceptadas en la Flora del Cono Sur, del instituto Darwinion como en esta ficha no se refieren a las razones taxonómicas de la discrepancia, se esperará a que se complete la ficha. Y se invitará a que los autores de estas fichas, presenten en una reunión futura, las razones que justifican y clarifican esta diferencia.

Por lo tanto esta especie queda PENDIENTE para una próxima reunión.





    1. Corryocactus brevistylus (H. Schum. ex Vaupel) Britton & Rose, “cactus”, “quisco de flores amarillas”

Especie de cactacea de cuerpo arbustivo o a menudo arborescente, de 1,5 a 5 m de altura, con tronco corto y grueso de hasta 50 cm de diámetro, ramificado principalmente desde la base. Ramas articuladas, frecuentemente de varios metros de largo y 8 a 15 cm de grosor, con la epidermis verde, que puede tornarse amarillenta por insolación. Flores laterales, diurnas, sin perfume, de 8 a 11 cm de longitud, con corola muy abierta, amarillo-doradas.

Nativa del sur de Perú y norte de Chile. En Chile desde el límite internacional norte hasta la quebrada de Guatacondo, por la precordillera andina, en las regiones de Arica y Parinacota, y Tarapacá.

Luego de evaluar la ficha de antecedentes de la especie, el Comité, considera que dada su amplia distribución y abundancia, y la cercanía con las poblaciones de Perú. La especie no satisface criterios de UICN 3.1 para ser incluida en alguna categoría de amenaza, motivo por el cual su estado de conservación de acuerdo con RCE correspondería a PREOCUPACIÓN MENOR.

Se describe a continuación los criterios utilizados.
Propuesta de clasificación:

Este Comité concluye que su Categoría de Conservación, según Reglamento de Clasificación de Especies Silvestres (RCE) es:



PREOCUPACIÓN MENOR (LC)

Dado que:

NO cumple con los umbrales de ninguno de los criterios para ser clasificada en alguna de las categorías de amenaza de UICN 3.1 (Extinta, Extinta en la Naturaleza, En Peligro Crítico, En Peligro o Vulnerable). Y su amplia distribución indica que no está próxima a satisfacer los criterios.



    1. Cumulopuntia sphaerica (C.F. Först.) E.F. Anderson, “perrito”, “gatito”, “jalajala”

Especie de cactacea de plantas con hojas, a veces sólo presentes en brotes muy jóvenes, muy ramificadas, artejos (cladódios o meritallos) numerosos, sin costillas, elípticos – recortados u ovoides, globosos o cilíndricos, no aplanados. Areolas con fieltro amarillento con haces de gloquidios, los que faltan abajo en los artejos. Flores amarillo dorado a anaranjadas, de 3 a 4 cm de longitud.

Es la cactácea de mayor distribución en Chile. Desde la región de Arica y Parinacota hasta el norte de la región Metropolitana. En su distribución norte (Arica y Parinacota y Tarapacá) se ubica en la precodillera andina, y desde la región de Antofagasta al sur por la costa, llanos y cerros interiores.

Luego de evaluar la ficha de antecedentes de la especie, el Comité, considera que dada su amplia distribución y abundancia. La especie no satisface criterios de UICN 3.1 para ser incluida en alguna categoría de amenaza, motivo por el cual su estado de conservación de acuerdo con RCE correspondería a PREOCUPACIÓN MENOR.

Se describe a continuación los criterios utilizados.
Propuesta de clasificación:

Este Comité concluye que su Categoría de Conservación, según Reglamento de Clasificación de Especies Silvestres (RCE) es:



PREOCUPACIÓN MENOR (LC)

Dado que:

NO cumple con los umbrales de ninguno de los criterios para ser clasificada en alguna de las categorías de amenaza de UICN 3.1 (Extinta, Extinta en la Naturaleza, En Peligro Crítico, En Peligro o Vulnerable). Y su amplia distribución indica que no está próxima a satisfacer los criterios.



    1. Cylindropuntia tunicata (Lehm.) F.M. Knuth, “oveja echada”

Especie de cactácea con hábito arbustivo de crecimiento muy variable, a veces bajo y ramificándose desde la base en cojines bastante densos, otras, con un tronquito leñoso definido, con ramas laterales, que puede llegar a medir 1,5 m de altura. Flores diurnas, rosadas con brillo satinado, de 4 a 7 cm de longitud. Fruto alargado, verde y rojo a la madurez, cubierto de areolas con gloquidios, muy raramente se producen semillas.

Se distribuye desde la precordillera de Belén en la región de Arica y Parinacota, hasta la provincia de Elqui en la región de Coquimbo

Luego de evaluar la ficha de antecedentes de la especie, el Comité, considera que dada su amplia distribución y abundancia. La especie no satisface criterios de UICN 3.1 para ser incluida en alguna categoría de amenaza, motivo por el cual su estado de conservación de acuerdo con RCE correspondería a PREOCUPACIÓN MENOR.

Se describe a continuación los criterios utilizados.
Propuesta de clasificación:

Este Comité concluye que su Categoría de Conservación, según Reglamento de Clasificación de Especies Silvestres (RCE) es:



PREOCUPACIÓN MENOR (LC)

Dado que:

NO cumple con los umbrales de ninguno de los criterios para ser clasificada en alguna de las categorías de amenaza de UICN 3.1 (Extinta, Extinta en la Naturaleza, En Peligro Crítico, En Peligro o Vulnerable). Y su amplia distribución indica que no está próxima a satisfacer los criterios.



    1. Cystopteris fragilis (L.) Bernh., “palmilla” (Mapudungún), “añu cülcül” (Mapudungún), “iquide de la pampa”

Especie helecho con hábito de hierba perenne de rizoma corto, rastrero, con escamas deltoide-lanceoladas, enteras. Hojas de 10-40(-50) x 2-8 cm; pecíolos cilíndricos, flexibles.

Se distribuye en Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Uruguay, Kerguelen (antes llamadas Islas de la Desolación, en los Territorios Australes Franceses) y Nueva Zelanda. En Chile, crece en casi toda su extensión, entre las regiones de Arica y Parinacota y la de Magallanes, además en el Archipiélago de Juan Fernández (Isla Alejandro Selkirk).

El Comité acuerda clasificar de manera separada las poblaciones de Chile continental de la población del Archipiélago de Juan Fernández. Debido a que ambas localidades están expuestas a condiciones ecológicas y de riesgo antrópico muy diferentes.

Para Chile continental, el Comité considera que la especie dada su amplia distribución y abundancia, no satisface criterios de UICN 3.1 para ser incluida en alguna categoría de amenaza, motivo por el cual su estado de conservación en Chile continental, de acuerdo con RCE correspondería a PREOCUPACIÓN MENOR (LC).

Para el Archipiélago de Juan Fernández el Comité acuerda que no es posible utilizar los criterios “A”, “C”, “D” ni “E”. Respecto al criterio “B” sobre superficies, número de localidades y disminución de calidad de hábitat, la información disponible permite concluir que la especie podría satisfacer los criterios para la categoría En Peligro Crítico, ya que se cumplen los umbrales tanto para Extensión de Presencia como de Área de Ocupación. No Obstante, dado que existe una alta probabilidad de recolonización en caso de extinciones locales y que no se está considerando toda la distribución de la especie, se aplica la sugerencia de UICN de reducción de un grado en la categoría de amenaza para taxa no evaluados globalmente.

Por lo tanto, esta especie en el Archipiélago de Juan Fernández, se clasifica de acuerdo con RCE como EN PELIGRO (EN).

Se describe a continuación los criterios utilizados.


Propuesta de clasificación:

Este Comité concluye que su Categoría de Conservación, según Reglamento de Clasificación de Especies Silvestres (RCE) es:


En Chile Continental

PREOCUPACIÓN MENOR (LC)

Dado que:

NO cumple con los umbrales de ninguno de los criterios para ser clasificada en alguna de las categorías de amenaza de UICN 3.1 (Extinta, Extinta en la Naturaleza, En Peligro Crítico, En Peligro o Vulnerable). Y su amplia distribución indica que no está próxima a satisfacer los criterios.
En el Archipiélago de Juan Fernández

EN PELIGRO [Rebajado de En Peligro Crítico CR B1ab(iii)+2ab(iii)]

Para categoría En Peligro Crítico

Dado que:

B1 Extensión de presencia menor a 100 km2.

B1a Existe en una sola localidad.

B1b(iii) Disminución en la calidad del hábitat en Isla A. Selkirk debido a presencia de especies vegetales exóticas invasoras tales como zarzamora (Rubus ulmifolius), maqui (Aristotelia chilensis) y murtilla (Ugni molinae) principalmente por ocupación de los espacios para establecimiento de nuevos individuos y, además, posibles deslizamientos de tierra.

B2 Área de ocupación estimada en menos de 10 km2

B2a Existe en una sola localidad.

B2b(iii) Disminución en la calidad del hábitat en Isla A. Selkirk debido a presencia de especies vegetales exóticas invasoras tales como zarzamora (Rubus ulmifolius), maqui (Aristotelia chilensis) y murtilla (Ugni molinae) principalmente por ocupación de los espacios para establecimiento de nuevos individuos y, además, posibles deslizamientos de tierra.

REBAJADO: Se disminuye en un grado la categoría de conservación al considerar la distribución total de la especie y estimar una alta probabilidad de recolonización en caso de extinción local.





    1. Eriosyce megacarpa F. Ritter, “sandillón de los ratones”

Es una especie de cactácea con hábito de sub-arbusto suculento solitario, esférico con el ápice algo deprimido, de 12 a 32 cm de diámetro, pudiendo alcanzar 40 cm de longitud. Epidermis gris-verdosa y ápice densamente cubierto de espinas y larga lana blanca. Areolas lanosas, ovaladas, de 10 x 5 a 6 mm. Flores alrededor del ápice, rojizas.

Endémica de Chile del desierto costero de la región de Atacama. Se distribuye desde el cerro el Soldado, en el Parque Nacional Pan de Azúcar, hasta el sector de Portofino al sur de la ciudad de Chañaral.

Por no existir antecedentes sobre abundancia poblacional ni tendencias poblacionales se decide no utilizar los criterios “A”, “C”, “D” ni “E”. Por el contrario, respecto al criterio “B”, sobre superficies y disminuciones poblacionales ó de calidad de hábitat, la información disponible permite concluir que para la categoría En Peligro los umbrales se cumplen tanto para Extensión de Presencia como para Área de Ocupación. Por lo tanto, atendiendo a las superficies y localidades que ocupa Eriosyce megacarpa, se concluye clasificarla según el RCE, como EN PELIGRO. Se describe a continuación los criterios utilizados.


Propuesta de clasificación:

Este Comité concluye que su Categoría de Conservación, según Reglamento de Clasificación de Especies Silvestres (RCE) es:



EN PELIGRO EN B1ab(iii)+2ab(iii)

Dado que:

B1 Extensión de presencia menor a 5.000 km2. Estimada inferior a 185 km2.

B1a Se conoce en menos de 5 localidades. Posiblemente no más de cuatro localidades (Región de Atacama).

B1b(iii) Disminución de la calidad del hábitat por perturbación y transformación de su área de ocupación, derivada de la degradación por acción antrópica (vandalismo y por sobre recolecta).

B2 Área de Ocupación menor a 500 km2. Estimada inferior a 106 km2.

B2a Existe en menos de 5 localidades. Posiblemente no más de cuatro localidades.

B2b(iii) Disminución de la calidad del hábitat por perturbación y transformación de su área de ocupación, derivada de la degradación por acción antrópica (vandalismo y por sobre recolecta).




  1   2


La base de datos está protegida por derechos de autor ©bazica.org 2016
enviar mensaje

    Página principal