Para cada caso escribe los pasos a seguir en el algoritmo caso 1



Descargar 20.35 Kb.
Fecha de conversión29.01.2019
Tamaño20.35 Kb.
Para cada caso escribe los pasos a seguir en el algoritmo

CASO 1. Mujer de 54 años con antecedente hace un año de haber estado hospitalizada por dolor en flanco e hipocondrio derecho, colico, intenso, irradiado a resto de abdomen, con naúsea. En dicha hospitalización se descartó patología vesicular y se detectó anemia de 8g/dL por lo que realizaron endoscopia con reporte de gastritis. Ahora acude por dolor de mismas características que es más intenso y limita sus actividades diarias así como evacuaciones disminuídas de consistencia. Sus lab con hb 8.5g/dL, leuc 5700, plaquetas 300mil, VCM 75fL, HCM 28.


Anemia confirmada



Macrocítica

Normocítica

VCM


VC

VCM

Reticulocitos >

Reticulocitos <




CASO 2.

Hombre de 67 años, con vitíligo. Cuadro nde varios meses con astenia y adinamia. A la EF con tinte ictérico, pálido, áreas extensas de vitíligo, con taquicardia, sin megalias. Hb 6 g/dL, Hto 18%, leuc 2300, plaquetas 80 mil, VCM 112 fl, HCM 35, DHL 6000 UI, BT 2.0 mg/dL, BI 1.8 mg/dL,reticulocitos 1.8%, cr 1.2 mg/dl.




Anemia confirmada



Macrocítica

Normocítica

VCM


VC

VCM

Reticulocitos >

Reticulocitos <












CASO 3.

Mujer de 25 años enviada por astenia,adinamia, pérdida de peso de 4kg en un mes, fiebre de 38-39°C vespertina y con diaforesis profusa nocturna. A la EF pálida, adenomegalias cervicales y supraclaviculares del lado derecho de aprox 2-3 cm, sin hepato o esplenomegalia. Sus lab con Hb 8.8 g/dL, Hto 27%, VCM 80, CMH 30, Retic 0.8, VSG 58, plaq 870mil, leuc 10 500 con 70% PMN y 25% linfocitos, DHL 856 UI/L, Bil. total 1.3 mg/dL.




Anemia



Macrocítica

Normocítica

VCM


VC

Microcítica

VCM

Reticulocitos >

Reticulocitos <










CASO 4.

Mujer de 40 años con antecedente de 4 abortos espontáneos. Acude a urgencias por astenia, palidez, palpitaciones y disnea de pequeños esfuerzos. A la EF pálida, ictérica, taquicárdica, hepatoesplenomegalia. Lab con Hb 5.5 g/dL, Hto 17%, VCM 88, Reticulocitos 3.8%, plaquetas 100 mil, leucocitos 3500, VSG 37mm, DHL 1059, Bil total 5 mg/dL, BI 3.5 mg/dL.




Anemia



Reticulocitos >

Reticulocitos <



VCM



Normocítica

VCM


VC

Macrocítica





Normal

Esferocitos





Coombs (+)

Revisa la presentación de prezi titulado ANEMIAS en el siguiente link (http://prezi.com/c3rvanl-gvye/?utm_campaign=share&utm_medium=copy&rc=ex0share) (Anemias Autora:Rocío Rocabado) y responde las siguientes preguntas:



  1. Nivel de Hb en hombres que define anemia:

  2. Nivel de Hb en mujeres que define anemia:

  3. Cifra de VCM que define la anemia microcítica:

  4. Cifra de VCM que define la anemia normocítica:

  5. Cifra de VCM que define la anemia macrocítica:

  6. Las dos causas más frecuentes de anemia son :

  7. Menciona tres causas de anemia microcítica:

  8. ¿Cómo están los niveles de fierro y ferritina en la anemia ferropénica?

  9. ¿Cómo están los niveles de fierro y ferritina en la anemia de las enfermedades crónicas?

  10. ¿Qué tipos de anemia puede presentarse en las enfermedades crónicas?

  11. Menciona tres causas de anemia normocítica con reticulocitos elevados:

  12. Menciona tres causas de anemia normocítica con reticulocitos bajos:

  13. Menciona dos causas de anemia macrocítica con reticulocitos bajos:

  14. Menciona dos causas de anemia macrocítica con reticulocitos altos:

  15. Menciona en éstos tres casos qué tipo de anemia y cuál puede ser su etiología:

CASO 1. Mujer de 28 años de edad que acude por poca tolerancia al ejercicio y mareo. A la EF solo palidez. Hb 8.5 g/dL, VCM 70 fL, CMH 29 ,Leucocitos y plaquetas normales.

CASO 2.Hombre de 18 años que consulta por astenia, adinamia, fatiga, ictericia. A la EF se corrobora ictericia leve , palidez y esplenomegalia. Lab con Hb 9g/dL, VCM 90, reticulocitos 7%, leucocitos y plaquetas normales.



CASO 3.Mujer de 65 años con antecedente de hipotiroidismo, con palidez y debilidad importante, a la exploración leve edema ms inferiores. Lab con Hb 7, VCM 115, Plaq 110mil, leuc 3500/mm3.



Compartir con tus amigos:


La base de datos está protegida por derechos de autor ©bazica.org 2019
enviar mensaje

    Página principal