Tiburón blanco



Descargar 23.95 Kb.
Fecha de conversión02.07.2017
Tamaño23.95 Kb.
Tiburón blanco

El tiburón blanco también conocido como el gran blanco es el depredador más grande bajo el agua, el cuerpo del tiburón blanco es robusto y fusiforme, de unos 4-7 metros de longitud, pero el promedio es de 6 metros. Su peso se sitúa entre 3,000 y 3,400 kilogramos. Las hembras adultas alcanzan un peso y longitud mayor que los machos, los cuales suelen ser 2 metros más pequeños.

Tiene un hocico estrecho y puntiagudo, 2 aletas pectorales y una primera aleta dorsal con forma de triángulo. La aleta caudal tiene forma de media luna y su lóbulo superior e inferior son largos y de tamaño muy similar, casi simétricos. La boca mide 0.9 a 1.2 metros de ancho; está provista de varias hileras de dientes triangulares, puntiagudos y aserrados que el escualo muda varias veces durante toda su vida. Posee pequeños ojos color ónix y narinas hacia el final del hocico.

El rango de distribución del gran tiburón blanco es muy amplio; abarca desde 60° latitud norte hasta 60°latitud sur y se le puede encontrar en aguas costeras tropicales, así como templadas y frías. En general, la temperatura de las aguas que habita oscila entre 12 y 24.

Se localiza con más frecuencia en las costas de Norteamérica desde Terranova hasta el sur de México, pasando por Alaska y Florida. Fuera de América el tiburón blanco gusta principalmente de las aguas de Sudáfrica, del mar Mediterráneo, de Japón y de Oceanía. Está especialmente concentrado en la isla Dyer de Sudáfrica y por eso se han realizado ahí numerosas investigaciones acerca de su vida.

Sus hábitats son las costas y las plataformas continentales e insulares cuyas aguas no superan 1,875 metros de profundidad. A mar abierto, habita a profundidades de hasta 1,200 metros. Es un tiburón epipelágico que ha sido visto cerca de la superficie en multitud de ocasiones, pero no es una especie eminentemente costera. La dieta de este tiburón es, por supuesto, carnívora. Sin embargo, no suele alimentarse de especies grandes, sino de animales más pequeños como calamares, rayas y otros peces. Los ejemplares adultos incluyen a otros tiburones, a focas, a leones marinos, a delfines y cadáveres de ballenas; en ocasiones atrapan tortugas y aves marinas y las consumen. Tiene una marcada preferencia por las presas ricas en grasa. Tiene diversas estrategias de caza en función de la especie objetivo y del tamaño de ésta.

Lo más usual es que, una vez detectado su potencial alimento mediante la electro recepción, se ubique debajo y posteriormente se dirija sigilosamente en forma vertical , el electro en este caso es una adaptación porque es una ventaja para cazar(fisiológica) . Ya más cerca, propina un severo mordisco y espera que el animal se desangre y muera para después dedicarse a comerlo. Si la presa se resiste trata de sujetarla con los dientes inferiores mientras los inferiores desgarran los tejidos. Las formas más comunes de muerte en las presas son la decapitación, la mutilación y la pérdida de sangre. Es un animal mayormente solitario sin que esto signifique que no se pueda reunir con otros de su misma especie. Se le ha visto unas pocas veces acompañado de una hembra o un macho y hasta en grupos pequeños. Se presume que en sus grupos hay dominancia jerárquica y las hembras están a la cabeza, pero entre todos, los grandes someten a los pequeños, y los residentes del grupo durante largo tiempo dominan a los recién llegados.

Está activo tanto en el día como en la noche. Curiosamente, acostumbra saltar sobre la superficie del agua en intervalos de tiempo cortos para observar a su alrededor y buscar presas.

No es agresivo con sus congéneres, pero si se siente amenazado es posible que muerda a su oponente como medida de advertencia , esto es una comportamiento muy agresiva ya que el tiene la ventaja de que sea facil para el ver si siente que su congeneres sea una amenaza (es comportamental)

La mayoría de las personas temen especialmente al tiburón blanco y se le considera una máquina come-hombres. Cierto es que es un depredador fuerte y efectivo, pero no siente debilidad por los humanos. Los ataques resultan de la confusión de un humano con una presa y si bien dan una “mordida de prueba”, es poco probable que mate una vez que constata que no se trata de su alimento habitual.

El macho madura sexualmente a partir de los 9 años de edad, pero la hembra madura entre los 14 y los 16 años. Esta especie es de lento crecimiento, tardía maduración y vida relativamente longeva.

La reproducción es ovovivípara. Las mordeduras en los flancos, el dorso y las aletas pectorales de las hembras indican que los machos ejercen una agresividad “suave” antes y durante el apareamiento. Para fertilizar internamente los huevos, el macho inserta los claspers en el oviducto femenino para que se desarrollen dentro del cuerpo.

El período de gestación dura entre 12 y 18 meses, después de los cuales la hembra da a luz entre 2 y 10 crías vivas de más de 1 metro de longitud. Cabe recalcar que la hembra da a luz cada 2 o 3 años.

Tiene la capacidad de detectar pequeñas corrientes electromagnéticas, lo que puede servirle para la detección de Corrientes Marinas, localización de presas cercanas o incluso, hay quienes se aventuran a mencionar que tienen un sistema interno de orientación magnética, esto es útil para la defensa de este tipo de especie (es morfológica)

Está contemplado como una de las Especies en peligro de extinción, rara o amenazada, extinta, sujeta a protección especial, debido a la reducción de las fuentes de alimento, por la explotación comercial excesiva y la captura deportiva por parte de los cazadores, con objeto de obtener trofeos o partes del animal de interés comercial.

Su olfato es igual de desarrollado, pues como buen carnívoro, puede presenciar un par de moléculas de sangre a varios kilómetros de entre toda la cantidad de agua que hay a su alrededor, por lo que su agresividad aumenta y va en busca de la presa , esto es muy útil para la caza de sus presas y para su alimentación( funcionamiento)

Sus poderosos dientes son muy anchos y triangulares. Con estos pueden aferrarse a las presas, cortarlas y desgarrarlas. Los dientes caídos son reemplazados por otros nuevos, ya que contienen de dos a tres hileras más en continuo crecimiento , acá hay dos ventajas una es que los dientes le sirven para alimentarse muy rápido de sus presas(morfológica) y la otra es su segunda hilera de dientes es como el repuesto de su primera hilera (morfológica)

Tiburón toro

El tiburón toro es uno de los tiburones grandes más comunes alrededor del mundo. A pesar de ser principalmente una especie marina, es famoso por su debilidad por el agua dulce y a menudo puede ser localizado en ríos, estuarios y hasta en algunos lagos de América Central. Este tiburón está compuesto de unos colores claros, como color verdusco y café claro.

El tiburón toro es tal vez una de las especies de tiburones más sufridas. Sólo por el hecho de parecer peligroso o amenazante, el también conocido como tigre arena ha sido víctima de una feroz persecución por parte del hombre.

Esa apariencia temible que tanto daño ha hecho al tiburón toro está definida por un cuerpo grande, dientes largos muy expuestos o siempre visibles, hallazgos dorsales, todos de igual tamaño, y frecuentes manchas rojas en los costados que dan forma a un inusitado y por momentos impactante contraste.

Asimismo, se distinguen por unos ojos bastante pequeños en proporción con el tamaño corporal

En cuanto al tamaño, los tiburones toro se extienden hasta más de tres metros y cuando alcanzan los 2,20 metros es que logran la aptitud sexual para aparearse y reproducirse. A diferencia de otras especies nacen vivos y con el impresionante tamaño de un metro.

A pesar de todo, reiteramos que no importa cuán temibles nos parezcan, realmente los tigres arena son inofensivos, más que muchísimas especies de peces de menor tamaño a los que no se les suele temer.

Tienen entre 5 y 15 filas de dientes en cada mandíbula. En total tiene 24.000 dientes. Su aspecto físico es de unos 3,5 metros de longitud y un peso cercano a los 250 kilogramos.

La habilidad que tiene este tiburón de poder entrar al agua dulce es gracias a una glándula especial que tienen en el riñón que les permite contener el agua salada en su organismo y expulsar el agua dulce, lo cual para otras especies de tiburones sería fatal , esta es fisiológica porque es un funcionamiento del cuerpo

Tiene en la parte superior de su cuerpo un color verdusco y café claro, le sirve para camuflarse , esto es morfológica porque es una forma de su cuerpo que le sirve bastante para escabullirse de los humanos o camuflarse.

El tiburón toro caza en grupo, dirigiendo según su interés enjambres de peces para facilitar la captura. Sus presas más habituales son los pargos, arenques, caballas, anguilas y otras especies de peces, además de, solo ocasionalmente, otros tiburones de menor tamaño y fuerza , la primera oración es fisiológica porque es una ventaja cazar en grupo porque es mas fácil .

Al tener más dientes se le hace más fácil comer o alimentarse de peces, humanos y algunos tiburones , esto es morfológica porque es su forma de alimentarse.



Como se dijo poco más arriba, en las noches es cuando suelen actuar, y pueden encontrarse frecuentemente en grupos numerosos para el apareamiento o la caza , esto es fisiológica porque les sirve para que sus presas les cueste localizarlos.

Tiburón tigre

El tiburón tigre es un gran depredador capaz de alcanzar una longitud de más de 5 metros y un peso de hasta 600 kilos. Su nombre hace referencia a las rayas oscuras verticales que recorren los flancos de su cuerpo. Su piel varía del azul al verde azulado lo que supone un gran camuflaje ya que este tiburón suele cazar atacando a su presa desde abajo pasando desapercibida en la profundidad. Es una adaptación porque usa su piel para poder tener un gran camuflaje y está clasificada es como una adaptación morfológica.

Su cabeza tiene forma de cuña, lo que le facilita el ataque lateral y, como el resto de tiburones, cuentan con unos pequeños hoyos en el hocico, las ampollas de Lorenzini, que les permiten detectar los campos eléctricos generados por sus presas. *Esta adaptación les permite facilitar la caza usando las ampollas de lorenzini para detectar a sus presas que es una adaptación fisiológica.

Sus dientes están especializados para cortar a través de la carne, huesos y hasta materiales tan duros como los caparazones de las tortugas. Esta adaptación les permite alimentarse de las tortugas gracias a sus dientes y es una adaptación morfológica.

Otra adaptación es que tiene la cabeza en forma de cuña lo que facilita el ataque lateral, esta es una adaptación morfológica porque se les hace facil matar a sus presas.

Los tiburones tigre tienen también, como gran parte de los peces, un órgano sensorial llamado “línea lateral” que se extiende en sus flancos y que les permite detectar vibraciones en el agua, muy útiles para cazar en la oscuridad de la noche o en grandes profundidades. Esta adaptación le sirve al igual que a las mariposas monarcas solo que en vez de utilizarla para escapar, lo utiliza para cazar , es una adaptación fisiológica .

También, para mejorar su visión en condiciones de poca visibilidad, cuentan con una capa reflectante detrás de la retina, que les permite incrementar la luz disponible y mejorar su visibilidad. Esta adaptación es muy útil ya que lo utiliza para poder tener una ventaja al cazar de noche , que es morfológica . El tiburón tigre es un cazador solitario muy importante para el mantenimiento de la cadena trófica oceánica.

Su dieta incluye una amplia variedad de presas, desde crustáceos, peces, focas, pájaros, dungongos, rayas, calamares, tortugas, serpientes marinas, tiburones más pequeños o delfines, que suelen evitar las regiones habitadas por tiburones tigre. Este tiburón tiene un papel protagonista en el equilibrio de poblaciones de diferentes especies ya que se alimenta de las más numerosas y, como el resto de tiburones, de las más débiles o enfermas e incluso de carroña de grandes animales como ballenas.

El tiburón tigre se considera una de las especies de tiburón más peligrosas y agresivas, situado en el segundo lugar en número de ataques registrados en los seres humanos tras el tiburón blanco principalmente por su tendencia a acercarse a las costas y desembocaduras de ríos en busca de alimento.

Tiburón ballena

Este tiburón comparte nombre con los cetáceos pero se trata de un pez que llega a medir hasta 20 metros de longitud, aunque es más común que mida entre 9 y 12 metros. Su peso es superior a los 12,500 kilogramos.

Su cuerpo fusiforme es ancho en la zona media y se estrecha en la cola y la cabeza. Ésta es ancha y plana y alberga 2 pequeños ojos en el frente cosa que le sirve para percibir la distancia y profundidad de las presas , esto es una adaptación morfológica porque los ojos les sirve para poder ver mejor y es parte de su cuerpo

Su boca, ubicada hacia el final del hocico, es anchísima y puede abrirse unos 1.5 metros. Dentro hay 300-350 filas de dientes y 10 pares de almohadillas útiles para filtrar su comida , esto es morfológica porque los dientes son parte de su cuerpo y le sirve para comer mejor a sus presas.

Tiene un par de aletas narinas en la punta del hocico y 5 branquias detrás de los ojos algo que le beneficia al vivir de bajo del agua, esto también es morfológico porque es parte de su cuerpo y hace que puedan respirar.

La piel es azul grisácea en el cuerpo y blanca en el vientre , también tienen manchas blancas , esta es una adaptación fisiológica ya que le sirve para camuflarse.

Viven en mares y océanos templados y calidos. Habita aguas profundas como con poca profundidad hasta temperaturas de hasta 3 grados celcius

El tiburón ballena se alimenta principalmente de plancton pero también come krill, medusas, sardinas, anchoas, caballas, calamares y cangrejos.

Su método de alimentación es de succión y filtración se la denomina alimentación pasiva algo que le beneficia ya que se alimenta a base de plancton, esto morfológica porque la succión y la filtración son útiles para la caza del plancton y es parte de su cuerpo.

Mantiene la boca abierta para acceder a las presas y succionarlas. Una vez dentro el plancton se va hacia los órganos de filtración y el agua se va por las branquias, esta es una adaptación fisiológica ya que le permite filtrar los plánctones del agua.



Se alimenta de forma activa cuando abre y cierra las mandíbulas para atrapar la comida en un momento dado, y de forma pasiva cuando mantiene la boca abierta mientras nada hacia adelante y empuja la comida hacia dentro.


La base de datos está protegida por derechos de autor ©bazica.org 2016
enviar mensaje

    Página principal