Tijeral canelo,2​3​ o coludito canela Leptasthenura fuliginiceps



Descargar 73.19 Kb.
Fecha de conversión05.04.2018
Tamaño73.19 Kb.

TIJERAL



CANELO

El tijeral canelo,23​ o coludito canela (Leptasthenura fuliginiceps) es una especie de ave del género Leptasthenura de la familia Furnariidae, el cual vive en el centro-oeste de Sudamérica.brown-capped tit-spinetail (leptasthenura fuliginiceps) (8077613879).jpg



Distribución y hábitat

Esta especie se distribuye en el noroeste, centro-oeste, y centro de la Argentina, y el oeste de Bolivia.1

Sus hábitats naturales son estepas arbustivas y matorrales de altura, en valles, sierras y montañas.

Alimentación

Se alimenta principalmente de pequeños artrópodos, que encuentra entre las ramas y hojas de arbustos y árboles.



Taxonomía

Esta especie fue descrita originalmente por Alcide d'Orbigny y Frédéric de Lafresnaye en el año 1837, bajo el nombre científico de: Synallaxis fuliginiceps. Su localidad tipo es: «Sicasica, La Paz, Bolivia».4



Subespecies

Esta especie se subdivide en 2 subespecies:



  • Leptasthenura fuliginiceps fuliginiceps (d’Orbigny & Lafresnaye, 1837) - Habita en la región andina de Bolivia

  • Leptasthenura fuliginiceps paranensis P. L. Sclater, 1862 - Habita en el noroeste, centro-oeste, y centro de la Argentina.


DE YANAC

El tijeral de Yánac,23​ o coludito puneño (Leptasthenura yanacensis) es una especie de ave del género Leptasthenura de la familia Furnariidae, el cual vive en el centro-oeste de Sudaméricaleptasthenura yanacensis peru 1.jpg



hábitat

Esta especie se distribuye en el noroeste de la Argentina, en las provincias de Jujuy Salta, en el oeste de Bolivia, y en el oeste y sudeste del Perú.1

Sus hábitats naturales son estepas arbustivas, matorrales de altura, en valles, sierras y montañas.

Alimentación

Se alimenta principalmente de pequeños artrópodos, que encuentra entre las ramas y hojas de arbustos y árboles.



Taxonomía

Esta especie monotípica fue descrita originalmente por Melbourne Armstrong Carriker, en el año 1933, bajo el mismo nombre científico. Su localidad tipo es: «Yánac, a 15 000 pies [4570 msnm], Ancash, Perú»




COPETON

El coludito copetón2345​ (en Argentina, Paraguay y Uruguay) o tijeral copetón6​ (Leptasthenura platensis), también denominado rabudinho (en portugués, en Brasil)2​ es una especie de ave paseriforme perteneciente al género Leptasthenura que integra la familia Furnariidae. Es nativo del centro sur de América del Sur.leptasthenura platensis - tufted tit-spinetail 2.jpg



Descripción

Mide 16 cm de longitud. Su plumaje es gris uniforme con tintes canela y en el vientre con matices ocráceos.4​ Alas con tintes canela, negro y rojizo rufo y la cola larga y deshilachada con las rectrices exteriores con bordes canela claro.5Lista superciliar blanca. Recuerda a Leptasthenura aegithaloides pero exhibe una característica y alta cresta, es completamente pecoso (y no puramente blanco en el medio) en la garganta y los bordes de las rectrices exteriores no son blanquecinos.789



Distribución y hábitat

Se distribuye por el norte y centro de Argentina (desde Salta, Formosa y Corrientes hacia el sur hasta el norte de Chubut), extremo suroeste de Río Grande do Sul, en Brasil y Uruguay; registrado también en el sur de Paraguay.10

Vive por debajo de los 1000 m de altitud,7​ en las estepas arbustivas5​ y matorrales en que predomina el espinillo (Acacia caven);8​ también entre las cina cinas (Parkinsonia aculeata) y los caldenes (Prosopis caldenia)3​ y en bosques de galería.8

Comportamiento

Es más arborícola y menos frecuente en situaciones semiabiertas y arbustivas.7



Alimentación

Se alimenta principalmente de insectos, que busca entre las ramas del los árboles.8



Reproducción

Su nido es como una taza grande y desprolija que en situaciones naturales es colocada en la cavidad de árboles o nidos de carpinteros. Sin embargo, esta especie se volvió adepta a usar nidos antiguos de otros furnáridos como nido principal. Favorece especialmente nidos viejos de hornero (Furnarius rufus) y también de pijuí frentigrís (Synallaxis frontalis), de curutié blanco (Cranioleuca pyrrhophia), de espinero de pecho manchado (Phacellodomus striaticollis), de leñatero (Anumbius annumbi), de crestudo (Coryphistera alaudina) y otros.9​ Ver estas pequeñas aves encima y defendiendo grandes nidos de ramitas o de hornos del hornero, puede ser confuso en campo hasta que se entiende que este coludito está meramente reciclando nidos de otras especies. Frecuentemente hace uso de plumas de aves mayores para la entrada del nido y para forrarlo internamente.11​ La hembra pone hasta cuatro huevos blancos; el período de incubación es de 14 a 15 días.12



Sistemática

Descripción original

La especie L. platensis fue descrita por primera vez por el naturalista alemán Ludwig Reichenbach en 1853 bajo el mismo nombre científico; localidad tipo «Río de la Plata, Argentina».10



Taxonomía

La similaridades de plumaje han sugerido a algunos autores que la presente y la mayormente parapátrica especie Leptasthenura aegithaloides son especies hermanas. Es monotípica




COLINEGRO


leptastheura aegithaloides - plain-mantled tit-spinetail.jpg

El tijeral colinegro2​ (Leptasthenura aegithaloides), también denominado coludito cola negra (en Argentina), coludito común (en Bolivia y Argentina), tijeral, colilarga o siete colas3​ (en Chile), tijeral de manto llano (en Perú) o coludito tijeral,4​ es una especie de ave paseriforme perteneciente al género Leptasthenura de la familia Furnariidae. Es nativo del centro-oeste y sur de Sudamérica.


Distribución y hábitat


Esta especie se distribuye desde el sur del Perú y oeste de Bolivia, y por gran parte de la Argentina y Chile,5​ hasta el sur de la Patagonia.1

Sus hábitats naturales son, según la subespecie, estepas arbustivas, matorrales de altura, en valles, sierras, montañas, y litorales marítimos. Hasta los 4000 msnm en los Andes de Bolivia y norte de Chile, pero principalmente abajo de los 2500 m.6


Descripción


Mide alrededor de 16 cm de longitud. En la mayoría de su rango tiene la corona estriada de canela y moreno, una estrecha lista superciliar blanca y estriado blanquecino en la nuca; el manto es gris pardacento uniforme; las alas con un parche rufo canela en las plumas de vuelo, las plumas externas de la cola bordeadas de blanquecino. La garganta es blanca, a los lados y lo alto del pecho son estriados de moreno; por abajo gris pardo amarillento pálido. En el altiplano boliviano y adyacencias es un poco mayor y más pardo amarillento por abajo.6​ La cola es negruzca, muy larga y escalonada, con las barbas externas y plumas centrales con barbas delgadas en ambos lados sobresaliendo unos 2 cm de las rectrices siguientes, lo que le da un aspecto de prolongación espinosa; la cola es tiesa y fuerte y les sirve de apoyo mientras trepan por árboles en busca de alimento.3

Comportamiento


Anda en pares o pequeños grupos, pasando por encima de arbustos y pequeños árboles, algunas veces bajando a los pastos o hasta el suelo.6

Alimentación


Se alimenta principalmente de pequeños artrópodos, que encuentra entre las ramas y hojas de arbustos y árboles.

Reproducción


Construyen sus nidos en huecos de árboles o cactus, o en cualquier hoyo en el techo de una casa, corral o muro, introduciendo en dicho hueco palitos, ramitas y fibras vegetales, que forran con bastantes plumas. Saben utilizar los nidos de otras especies, en especial de canasteros (Asthenes) los cuales forran con muchas plumas. La postura ocurre en septiembre-octubre; depositan entre 2-4 huevos blancos, algo opacos, que se destiñen fácilmente y miden 17 x 14 mm.3

Vocalización


Su llamado habitual es muy débil, sin embargo, si algo los asusta lanzan un chillido muy fuerte y sostenido que permite ubicarlos rápidamente.3​ En Argentina, su canto es una serie irregular (algunas veces prolongada) de notas y trinados agudos y de timbre alto, desordenadas, por ejemplo: “squii, tzii-tzii-tzi-ti-ti”.6

Sistemática

Descripción original


Esta especie fue descrita originalmente por el naturalista alemán Heinrich von Kittlitz en el año 1830, bajo el nombre científico de: Synnalaxis [sic] aegithaloïdes. Su localidad tipo es: «Sierras cerca de Valparaíso, Chile».7

Taxonomía


Algunos autores, con base en las similaridades de plumaje, han sugerido que esta especie y Leptasthenura striolata son especies hermanas; mientras otros consideran que esta y la mayormente parapátrica Leptasthenura platensis son especies hermanas.7​ Las variaciones de subespecies permiten suponer que se trata de más de una especie.6

Subespecies


Según la clasificación del Congreso Ornitológico Internacional (IOC) (Versión 6.3, 2016)8​ y Clements Checklist v.2015, 9​ se reconocen 4 subespecies, con su correspondiente distribución geográfica7​ y variación de plumaje:3

  • Leptasthenura aegithaloides grisescens Hellmayr, 1925 - habita en la costa del sur de Perú (desde Arequipa hasta Tacna) y el norte de Chile (Tarapacá hasta Atacama). De tonos más claro que la nominal, las estrias de la corona son más anchas y claras; el dorso es café grisáceo y el pecho y vientre gris pálido.

  • Leptasthenura aegithaloides berlepschi Hartert, 1909 - habita en los Andes del sur de Perú (centro de Puno, este de Tacna), norte de Chile (Tarapacá, Antofagasta), oeste de Bolivia (La Paz al sur hasta Potosí) y noroeste de Argentina (Jujuy al sur hasta Catamarca). Es color café arenoso por arriba y muy leonado por abajo.

  • Leptasthenura aegithaloides aegithaloides (Kittlitz, 1830) - habita en el centro de Chile, desde el sur de Coquimbo hasta el norte de Aysén).

  • Leptasthenura aegithaloides pallida Dabbene, 1920 - Nidifica en el oeste y sur de la Argentina (La Rioja, sur de La Pampa y suroeste de Buenos Aires al sur hasta Santa Cruz) y sur de Chile (centro este de Aisén, noreste de Magallanes). Al llegar el invierno, las poblaciones australes migran al norte y centro de la Argentina (Catamarca, Tucumán, hasta el este de Buenos Aires). Las partes superiores son pardo pálido, las partes inferiores grisáceas y las estrías de la corona blanquecinas.


BRASILEÑO

El tijeral brasileño o coludito estriado (Leptasthenura striolata)23​ es una especie de ave paseriforme de la familia Furnariidae endémica de Brasil. Su hábitat principal es el dosel de los bosques de Araucaria angustifolia.




DE LAS ARAUCARIAS

El coludito de los pinos2 o tijeral de las araucarias3 (Leptathenura setaria) es una especies de ave de la familia Furnariidae, que se encuentra en Argentina y Brasil.1



Hábitat

Vive en el dosel de los bosques de Araucaria angustifolia y también en arboledas o árboles plantados de la misma especie, entre los entre 750 y 1.900 m de altitud.1 2



Descripción

Mide 17 cm de longitud. Presenta cresta prominente con corona de líneas negras y blancuzcas.4 Las partes superiores son principalmente de color castaño rojizo rufo, con la cabeza gris a negruzca y líneas superciliares blancuzcas o ante claro, la cola rufa con las timoneras centrales negras; las partes inferiores son canela anteado a ocráceo claro, con rayas negruzcas en el pecho,5 garganta blanca con los lados negruzcos y crísum leonado.4



Alimentación

Se alimenta de artrópodos pequeños, que encuentra en las ramas y la hojas de las araucarias.6



Reproducción

Construye un nido con ramas secas de araucaria y lo protege con sus hojas puntiagudas.




CORONADO

El tijeral coronado,23​ o coludito coronado (Leptasthenura pileata) es una especie de ave del género Leptasthenura de la familia Furnariidae, el cual vive en el centro-oeste de Sudamérica.


Distribución y hábitat


Esta especie se distribuye de manera endémica en gran parte del Perú.1​ Sus hábitats naturales son estepas arbustivas áridas, y matorrales en valles, y sierras.

Alimentación


Se alimenta principalmente de pequeños artrópodos, que encuentra entre las ramas y hojas de arbustos y árboles.

Taxonomía


Esta especie fue descrita originalmente por Philip Sclater en el año 1881, bajo el mismo nombre científico. Su localidad tipo es: «vertiente occidental de la Cordillera de la Costa sobre Lima, a 8000 pies [2440 msnm], Perú».4

Subespecies


Esta especie se subdivide en 3 subespecies:

  • Leptasthenura pileata cajabambae Chapman, 1921 - Habita en el norte y centro del Perú.

  • Leptasthenura pileata pileata P. L. Sclater, 1881 - Habita en el centro-oeste del Perú.

  • Leptasthenura pileata latistriata Koepcke, 1965 - Habita en el centro-sur del Perú.


CEJIBLANCO

El tijeral cejiblanco,23​ o coludito ceja blanca (Leptasthenura xenothorax) es una especie de ave del género Leptasthenura de la familia Furnariidae, el cual vive en el centro-oeste de Sudamérica.



Distribución y hábitat

Esta especie se distribuye de manera endémica en Apurímac y Cuzco, en la región andina del Perú.1​ Sus hábitats naturales son bosques y matorrales en valles montañosos.



Alimentación

Se alimenta principalmente de pequeños artrópodos, que encuentra entre las ramas y hojas de arbustos y árboles.



Taxonomía

Esta especie monotípica fue descrita originalmente por Frank Chapman en el año 1921, bajo el mismo nombre científico. Su localidad tipo es: «Torontoy, valle del río Urubamba, Cuzco, Perú».4




LISTADO

El tijeral listado,23tijeral de Arica, o coludito listado (Leptasthenura striata) es una especie de ave del género Leptasthenura de la familia Furnariidae, el cual vive en el centro-oeste de Sudamérica.


Distribución y hábitat


Esta especie se distribuye en la zona andina del extremo sudoeste del Perú y extremo norte de Chile, sobre los 1200 msnm.14​ Sus hábitats naturales son estepas arbustivas, matorrales de altura, en valles, sierras y montañas.

Alimentación


Se alimenta principalmente de pequeños artrópodos, que encuentra entre las ramas y hojas de arbustos y árboles.

Taxonomía


Esta especie fue descrita originalmente por Rodolfo Amando Philippi y Christian Ludwig Landbeck en el año 1863, bajo el nombre científico de: Synallaxis striata. Su localidad tipo es: «Cordillera de Arica, “Perú” (hoy Chile)».5

Subespecies


Esta especie se subdivide en 3 subespecies:

  • Leptasthenura striata superciliaris Hellmayr, 1932 - Habita en la zona andina del oeste del Perú.

  • Leptasthenura striata albigularis Morrison, 1938 - Habita en la zona andina del sudoeste del Perú.

  • Leptasthenura striata striata (R. A. Philippi [Krumwiede] & Landbeck, 1863) - Habita en la zona andina del extremo sudoeste del Perú y extremo norte de Chile.


ANDINO

El tijeral andino,23​ o coludito andino (Leptasthenura andicola) es una especie de ave del género Leptasthenura de la familia Furnariidae, el cual vive en el norte y oeste de Sudamérica.andean tit-spinetail (leptasthenura andicola) cropped.jpg


Distribución y hábitat


Esta especie se distribuye en Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, Perú, y Venezuela.1

Sus hábitats naturales son estepas arbustivas, matorrales de altura, en valles, sierras y montañas.


Alimentación


Se alimenta principalmente de pequeños artrópodos, que encuentra entre las ramas y hojas de arbustos y árboles.

Taxonomía


Esta especie fue descrita originalmente por Philip Sclater en el año 1870, bajo el mismo nombre científico. Su localidad tipo es: «Panza, ladera sur del Chimborazo, Ecuador».4

Subespecies


Esta especie se subdivide en 5 subespecies:

  • Leptasthenura andicola extima Todd, 1916 - Habita en el norte de Colombia.

  • Leptasthenura andicola certhia (Madarász, 1903) - Habita en los Andes del oeste de Venezuela.

  • Leptasthenura andicola exterior Todd, 1919 - Habita en los Andes del norte de Colombia.

  • Leptasthenura andicola andicola P. L. Sclater, 1870 - Habita en los Andes desde el centro de Colombia hasta Ecuador.

  • Leptasthenura andicola peruviana Chapman, 1919 - Habita en los Andes del oeste y sur del Perú, norte de Bolivia, y raramente reportado en el extremo norte de Chile.



Compartir con tus amigos:


La base de datos está protegida por derechos de autor ©bazica.org 2019
enviar mensaje

    Página principal